3 марта 2009

Синкопальный вертебральный синдром

Что касается синкопального вертебрального синдрома, то эта форма транзиторных мозговых ишемий почти не известна широким кругам детских невропатологов, имеет много своеобразных черт, и потому методически целесообразно на определенном этапе времени (возможно несколько искусственно) выделять ее в отдельную группу.

К первой группе детей, как было сказано, отнесены пациенты с более грубыми сосудистыми нарушениями, сопровождающимися развитием преходящих, но все же очаговых неврологических признаков. Е. В. Шмидт (1961, 1975), Н. К. Боголепов (1960, 1974), Г. А. Акимов (1965, 1974) и другие единодушно подчеркивают, что одним из первых среди общемозговых симптомов при преходящих, нарушениях мозгового кровообращения является головная боль, различная по интенсивности и локализации.

В наших наблюдениях отмечается та же закономерность. Головные боли отмечались на высоте заболевания у всех без исключения наших пациентов, но характерно, что многие из них (дети есть дети) иногда не предъявляли жалоб даже на слабость в руке или ноге, но настойчиво жаловались именно на упорную головную боль.

В одних случаях на высоте пароксизмальных сосудистых нарушений головная боль бывает внезапной и очень сильной, в других — беспокоит постоянно и на этом фоне пароксизмально нарастает, достигая иногда большой интенсивности: дети плачут от боли, ложатся в постель, закрывают лицо, стараются не двигаться.

Максимум головных болей обычно совпадает с развитием очаговых неврологических симптомов. В большинстве случаев головная боль не имеет четкой локализации, диффузна, реже (обычно при каротидной локализации процесса) односторонняя, причем обычно сторона головной боли и сторона церебрального поражения совпадают.

Бывает и так, что головные боли распространяются на всю голову, но с одной стороны они сильнее. У многих наших маленьких пациентов головные боли (менее интенсивные, чем на высоте развивавшейся сосудистой катастрофы) предшествовали за год-два возникновению острой церебральной дисгемии, что дает право сделать вывод — каждый ребенок с жалобами на упорные боли, особенно односторонние, требует самого серьезного внимания, тщательного неврологического квалифицированного обследования, а при малейшем подозрении на церебральную патологию — госпитализации в неврологический стационар.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…