3 марта 2009

Синкопальный вертебральный синдром

Что касается синкопального вертебрального синдрома, то эта форма транзиторных мозговых ишемий почти не известна широким кругам детских невропатологов, имеет много своеобразных черт, и потому методически целесообразно на определенном этапе времени (возможно несколько искусственно) выделять ее в отдельную группу.

К первой группе детей, как было сказано, отнесены пациенты с более грубыми сосудистыми нарушениями, сопровождающимися развитием преходящих, но все же очаговых неврологических признаков. Е. В. Шмидт (1961, 1975), Н. К. Боголепов (1960, 1974), Г. А. Акимов (1965, 1974) и другие единодушно подчеркивают, что одним из первых среди общемозговых симптомов при преходящих, нарушениях мозгового кровообращения является головная боль, различная по интенсивности и локализации.

В наших наблюдениях отмечается та же закономерность. Головные боли отмечались на высоте заболевания у всех без исключения наших пациентов, но характерно, что многие из них (дети есть дети) иногда не предъявляли жалоб даже на слабость в руке или ноге, но настойчиво жаловались именно на упорную головную боль.

В одних случаях на высоте пароксизмальных сосудистых нарушений головная боль бывает внезапной и очень сильной, в других — беспокоит постоянно и на этом фоне пароксизмально нарастает, достигая иногда большой интенсивности: дети плачут от боли, ложатся в постель, закрывают лицо, стараются не двигаться.

Максимум головных болей обычно совпадает с развитием очаговых неврологических симптомов. В большинстве случаев головная боль не имеет четкой локализации, диффузна, реже (обычно при каротидной локализации процесса) односторонняя, причем обычно сторона головной боли и сторона церебрального поражения совпадают.

Бывает и так, что головные боли распространяются на всю голову, но с одной стороны они сильнее. У многих наших маленьких пациентов головные боли (менее интенсивные, чем на высоте развивавшейся сосудистой катастрофы) предшествовали за год-два возникновению острой церебральной дисгемии, что дает право сделать вывод — каждый ребенок с жалобами на упорные боли, особенно односторонние, требует самого серьезного внимания, тщательного неврологического квалифицированного обследования, а при малейшем подозрении на церебральную патологию — госпитализации в неврологический стационар.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…