2 марта 2009

Ряд важных положений в представлениях о пароксизмальных церебральных сосудистых нарушениях

Ряд важных положений в представлениях о пароксизмальных церебральных сосудистых нарушениях внесли работы Н. К. Боголепова. В них постоянно подчеркивается роль психических перенапряжений, волнения, утомления, недосыпания, нарушения привычного режима в развитии церебральных пароксизмов. На психотравму как причину развития преходящих расстройств мозгового кровообращения указывается также в работах И. М. Виш (1967), Н. М. Маджидова (1968), Ф. А. Аблямитова (1972), С. В. Бабенковой (1975) и других.

Справедливо указание Н. К. Боголепова, что в условиях редуцированного мозгового кровотока огромное значение приобретают компенсаторные возможности выравнивания кровоснабжения мозга в зоне ишемии через коллатерали. Именно с этим механизмом нарушений мозгового кровотока нам приходится особенно часто встречаться в клинике преходящих церебральных ишемий в детском возрасте, где, с нашей точки зрения, ведущую роль играют натальные факторы, последствия повреждения позвоночных артерий в родах. Не менее важны для понимания всей этой проблемы современные представления о феномене «обкрадывания» (steel — синдром английских авторов).

При закупорке сосуда, кроме симптомов, связанных с его бассейном, возникают симптомы со стороны соседнего сосуда, через который осуществляется коллатеральное кровообращение и бассейн которого в результате этого «обкрадывается» (Е. В. Шмидт, 1970). Именно таким образом у многих наблюдавшихся нами больных детей развиваются неврологические симптомы поражения полушарий мозга, хотя первопричиной является натальная неполноценность позвоночных артерий. Интересные публикации, касающиеся различных сторон проблемы преходящих нарушений мозгового кровообращения, принадлежат Л. Б. Литваку (1965), А. Г. Глаурову (1967), Е. Н. Панченко (1967), С. Г. Зограбяну (1967), показавшим роль первичной артериальной гипотонии в развитии церебральных катастроф.

Одни авторы описывают преходящие нарушения мозгового кровообращения в связи с изменениями свертываемости крови (Н. Н. Аносов и В. С. Виленский, 1963; В. П. Выговский, 1968; 3. Н. Шибанова, 1968), другие связывают эту патологию с ревматизмом (М. Б. Цукер, 1963; В. В. Михеев, 1960, 1961, 1962; Б. Н. Маньковский, 1960; А. Г. Панов, 1972), третьи — с резким снижением артериального давления (Г. А. Акимов, 1974; Е. В. Шмидт, 1975; Badford, 1959; Corday, 1963).

Существует и много других факторов, описываемых разными исследователями, однако, как мы уже отмечали, специальные монографические исследования по этой проблеме исчисляются единицами. Применительно к пониманию проблемы церебральных сосудистых нарушений в детском возрасте, которая нас в данном случае интересует более всего, очень важен вывод, к которому пришел коллектив авторов института неврологии АМН России:

«Преходящие нарушения мозгового кровообращения особенно часто развиваются в вертебрально-базилярном бассейне»

Правда, никто из авторов не отвечает на вопрос, почему это происходит. Hutchinson и Jates (1956, 1960) кроме того подчеркивают, что позвоночная артерия вне черепа поражается в три раза чаще, чем в полости черепа.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…