2 марта 2009

Преходящие нарушения мозгового кровообращения

Преходящие нарушения мозгового кровообращения имеют еще много терминологических синонимов (динамические, транзиторные и др.). Н. В. Коновалов и Е. В. Шмидт, по данным на 1960 г., обнаруживали преходящие нарушения мозгового кровообращения у 20% всех больных с цереброваскулярными заболеваниями, находящихся в неврологических стационарах. К. Ф, Канарейкин (1973) обоснованно считает, что таких больных на самом деле еще больше, но в основном они наблюдаются в условиях поликлиники.

Автор обращает внимание, что преходящие мозговые нарушения не так безобидны и не всегда бесследно проходят: они могут

«привести к нерезко выраженным структурным изменениям в виде точечных кровоизлияний и мелких очагов размягчения в коре мозга и в подкорковых узлах и вызвать такие микросимптомы, как неравномерность рефлексов, сглаженность носогубной складки, отклонения языка в сторону, наличие оральных рефлексов и др.»

Все авторы единодушны, что если неврологическая симптоматика, развившаяся на высоте церебрального пароксизма, держится дольше 24 часов, то эти случаи следует считать микроинсультом. Однако «безобидность» сосудистых мозговых нарушений меньшей длительности тоже весьма относительна, так как «преходящими расстройства функций головного мозга могут быть и при наличии ограниченных дистрофических и деструктивных процессов, являющихся следствием недостаточности мозгового кровообращения в каротидном, вертебрально-базилярном бассейне, эмболии, тромбоза мелких сосудов, микрогеморрагии» (Г. А. Акимов).

Нам представляется это положение очень важным, поскольку при многих преходящих нарушениях мозгового кровообращения, по нашим наблюдениям, развиваются довольно значительные изменения мозгового кровообращения, и только система коллатерального кровоснабжения позволяет этим значительным мозговым нарушениям оказаться преходящими.

Acheson (1964), Friedmann (1969) в этих случаях предпочитают говорить о транзиторных церебральных ишемиях, в основе которых, по наблюдениям многих авторов, лежит обычно атеросклероз магистральных сосудов. Н. К. Боголепов (1971) считает проявлением преходящих мозговых ишемий пароксизмы несистемного головокружения, приступы болезни Меньера, мигрень, обмороки и различные синкопальные состояния, Baumgarzen рассматривает ишемические церебральные атаки почти всегда как проявление стенозирующего процесса в сосудах мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…