2 марта 2009

Преходящие нарушения мозгового кровообращения

Преходящие нарушения мозгового кровообращения имеют еще много терминологических синонимов (динамические, транзиторные и др.). Н. В. Коновалов и Е. В. Шмидт, по данным на 1960 г., обнаруживали преходящие нарушения мозгового кровообращения у 20% всех больных с цереброваскулярными заболеваниями, находящихся в неврологических стационарах. К. Ф, Канарейкин (1973) обоснованно считает, что таких больных на самом деле еще больше, но в основном они наблюдаются в условиях поликлиники.

Автор обращает внимание, что преходящие мозговые нарушения не так безобидны и не всегда бесследно проходят: они могут

«привести к нерезко выраженным структурным изменениям в виде точечных кровоизлияний и мелких очагов размягчения в коре мозга и в подкорковых узлах и вызвать такие микросимптомы, как неравномерность рефлексов, сглаженность носогубной складки, отклонения языка в сторону, наличие оральных рефлексов и др.»

Все авторы единодушны, что если неврологическая симптоматика, развившаяся на высоте церебрального пароксизма, держится дольше 24 часов, то эти случаи следует считать микроинсультом. Однако «безобидность» сосудистых мозговых нарушений меньшей длительности тоже весьма относительна, так как «преходящими расстройства функций головного мозга могут быть и при наличии ограниченных дистрофических и деструктивных процессов, являющихся следствием недостаточности мозгового кровообращения в каротидном, вертебрально-базилярном бассейне, эмболии, тромбоза мелких сосудов, микрогеморрагии» (Г. А. Акимов).

Нам представляется это положение очень важным, поскольку при многих преходящих нарушениях мозгового кровообращения, по нашим наблюдениям, развиваются довольно значительные изменения мозгового кровообращения, и только система коллатерального кровоснабжения позволяет этим значительным мозговым нарушениям оказаться преходящими.

Acheson (1964), Friedmann (1969) в этих случаях предпочитают говорить о транзиторных церебральных ишемиях, в основе которых, по наблюдениям многих авторов, лежит обычно атеросклероз магистральных сосудов. Н. К. Боголепов (1971) считает проявлением преходящих мозговых ишемий пароксизмы несистемного головокружения, приступы болезни Меньера, мигрень, обмороки и различные синкопальные состояния, Baumgarzen рассматривает ишемические церебральные атаки почти всегда как проявление стенозирующего процесса в сосудах мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…