2 марта 2009

Уникальная анатомическая особенность системы

Есть у позвоночных артерий и другое важное свойство, которое Н. В. Верещагин характеризует следующим образом:

«Уникальная анатомическая особенность этой системы — слияние позвоночных артерий в основную — обеспечивает при закрытии одной из них немедленный переток крови из неповрежденной позвоночной артерии в основную и в дистальный отдел закрытой позвоночной артерии»

Благодаря такому механизму перераспределения крови эти отделы сосудистой системы используются в качестве предуготованных основных путей коллатерального кровоснабжения ствола мозга. Нельзя не согласиться с Г. А. Акимовым, что в исключительно обширной литературе о патологии мозгового кровообращения очень скромное место занимают публикации относительно преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Монографии на эту тему вообще единичны (Р. А. Ткачев с соавт. 1967; Н. К. Боголепов, 1971; Г. А. Акимов, 1974; Т. К. Кадырова с соавт. 1971), а противоречий в суждениях, в оценке симптомов все еще достаточно много. Публикаций в периодической печати о преходящих церебральных ишемиях значительно больше, но они далеко не исчерпывают всего многообразия проблемы

  • З. Л. Лурье, 1956, 1973;
  • Н. И. Гращенков и Е. М. Боева, 1958, 1959;
  • Г. А. Максудов, 1959, 1962;
  • Н. К. Боголепов, 1967, 1968;
  • Е. В. Шмидт с соавторами, 1968, 1973;
  • Б. И. Шарапов, 1968, 1969;
  • Е. П. Семенова, 1969, 1977;
  • B. Д. Трошин, 1969;
  • К. Ф. Канарейкин с соавторами 1970, 1978;
  • Г. А. Акимов, 1965, 1974, 1978;
  • И. П. Антонов, 1978;
  • Corday et alt., 1953, 1963;
  • Millican et alt., 1955;
  • Denny-Brown, 1960; Marchall, 1964;
  • Friedmann, 1969;
  • Harrison, 1977;
  • Sindermann, 1977.

Г. А. Акимов (1974) определяет преходящие нарушения мозгового кровообращения как «обширную группу патологических состояний, объединенных (в определенной мере условно) тем, что нарушения функции при них подвергаются обратному развитию в течение суток. В пределах этого срока, однако, развертываются и кратковременнные (секунды, минуты) вазомоторные пароксизмы, и обморочные состояния, и многочасовые эпизоды тяжелых кризов, и транзиторные очаговые ишемические атаки».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…