2 марта 2009

Уникальная анатомическая особенность системы

Есть у позвоночных артерий и другое важное свойство, которое Н. В. Верещагин характеризует следующим образом:

«Уникальная анатомическая особенность этой системы — слияние позвоночных артерий в основную — обеспечивает при закрытии одной из них немедленный переток крови из неповрежденной позвоночной артерии в основную и в дистальный отдел закрытой позвоночной артерии»

Благодаря такому механизму перераспределения крови эти отделы сосудистой системы используются в качестве предуготованных основных путей коллатерального кровоснабжения ствола мозга. Нельзя не согласиться с Г. А. Акимовым, что в исключительно обширной литературе о патологии мозгового кровообращения очень скромное место занимают публикации относительно преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Монографии на эту тему вообще единичны (Р. А. Ткачев с соавт. 1967; Н. К. Боголепов, 1971; Г. А. Акимов, 1974; Т. К. Кадырова с соавт. 1971), а противоречий в суждениях, в оценке симптомов все еще достаточно много. Публикаций в периодической печати о преходящих церебральных ишемиях значительно больше, но они далеко не исчерпывают всего многообразия проблемы

  • З. Л. Лурье, 1956, 1973;
  • Н. И. Гращенков и Е. М. Боева, 1958, 1959;
  • Г. А. Максудов, 1959, 1962;
  • Н. К. Боголепов, 1967, 1968;
  • Е. В. Шмидт с соавторами, 1968, 1973;
  • Б. И. Шарапов, 1968, 1969;
  • Е. П. Семенова, 1969, 1977;
  • B. Д. Трошин, 1969;
  • К. Ф. Канарейкин с соавторами 1970, 1978;
  • Г. А. Акимов, 1965, 1974, 1978;
  • И. П. Антонов, 1978;
  • Corday et alt., 1953, 1963;
  • Millican et alt., 1955;
  • Denny-Brown, 1960; Marchall, 1964;
  • Friedmann, 1969;
  • Harrison, 1977;
  • Sindermann, 1977.

Г. А. Акимов (1974) определяет преходящие нарушения мозгового кровообращения как «обширную группу патологических состояний, объединенных (в определенной мере условно) тем, что нарушения функции при них подвергаются обратному развитию в течение суток. В пределах этого срока, однако, развертываются и кратковременнные (секунды, минуты) вазомоторные пароксизмы, и обморочные состояния, и многочасовые эпизоды тяжелых кризов, и транзиторные очаговые ишемические атаки».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…