2 марта 2009

Роль патологической извитости сонных артерий

Доказать роль патологической извитости сонных артерий удается с помощью ангиографических исследований, и тогда становятся возможными хирургические вмешательства, обеспечивающие исчезновение всех церебральных сосудистых нарушений у этих больных.

Патология экстракраниальной части позвоночных артерий имеет целый ряд особенностей, которые до последнего времени были неизвестны широким кругам практических врачей либо недооценивались. Эти особенности предопределяют возможность их более частого развития. Так, очень важно, что позвоночные артерии проходят в тесном, узком канале поперечных отростков шейных позвонков, и малейшие дислокации травмированных или иным образом пораженных шейных позвонков могут привести к сдавлению позвоночных артерий с последующим нарушением гемодинамики в вертебрально-базилярном бассейне.

Даже в норме крайние повороты головы могут до известной степени редуцировать вертебрально-базилярный кровоток. При таком весьма распространенном заболевании как шейный остеохондроз деформированные крючковидные отростки шейных позвонков раздражают периартериальную симпатическую сеть позвоночной артерии, а то и сдавливают ее просвет, приводя к различным церебральным сосудистым нарушениям, иногда распространяющимся и на каротидный кровоток.

Об этом также указывают следующие авторы:(А. И. Осна, 1966; Я. Ю. Попелянский, 1966; A. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Д. М. Табеева, 1971; И. Р. Шмидт, 1969; Н. В. Верещагин, 1970; А. А. Луцик, 1972; Bartschi-Roschaix, 1949; Kunert, 1960 и др.).

В последние годы исследованиями А. Ю. Ратнера и сотрудников (1972—1977), М. К. Михайлова (1975—1979), Е. Ю. Демидова (1974), Jates (1959), Jones (1970) и других показано на клиническом и морфологическом материалах, что экстракраниальная часть позвоночной артерии может быть легко травмирована у плода во время родов, и это предопределяет возможность натально обусловленной церебральной сосудистой неполноценности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…