2 марта 2009

Кровообращение в экстракраниальной части сонной артерии

Лишь в последнее десятилетие все более настойчиво подчеркивается тот факт, что патология экстракраниальной части позвоночных артерий на шее играет не меньшую роль в развитии тяжелых церебральных сосудистых нарушений, чем тромбоз и стеноз шейной части сонных артерий.

Что касается преходящих церебральных сосудистых нарушений, то они развиваются в вертебрально-базилярном бассейне много чаще, чем в бассейне сонных артерий (Г. А. Акимов, Н. Н. Аносов, Н. В. Верещагин и др.). По этому поводу Н. В. Верещагин пишет в своей обстоятельной монографии (1980):

«К началу 60-х годов было установлено, что частота циркулярных расстройств в вертебрально-базилярной системе составляет 25—30% всех нарушений мозгового кровообращения и около 70% преходящих. При этом оказалось, что в 65% случаев поражены бывают экстракраниальные отделы позвоночных артерий».

Е. В, Шмидт указывает, что среди факторов, приводящих к поражению внечерепных отделов сонных артерий у лиц среднего и пожилого возраста, основное значение придается атеросклерозу, нередко в сочетании с артериальной гипертонией. Много реже в основе этих нарушений лежит воспалительный процесс сифилитической, ревматической или септической этиологии.

Кровообращение в экстракраниальной части сонной артерии может быть нарушено и экстравазальными факторами в результате сдавления сонной артерии лимфаденитом, посттравматическими рубцами, опухолью и т. д.

Позднее был установлен еще один важный фактор, приводящий к различным по степени выраженности нарушениям мозгового кровообращения — это патологическая извитость сонных артерий (Е. В. Шмидт, Н. В. Верещагин, А. Н. Колтовер, Л. К. Брагина 1962; X. X. Яруллин, 1965; Н. Г. Тарариев, 1966; Bauer, 1961; Weibel, 1965 и др.).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…