2 марта 2009

Кровообращение в экстракраниальной части сонной артерии

Лишь в последнее десятилетие все более настойчиво подчеркивается тот факт, что патология экстракраниальной части позвоночных артерий на шее играет не меньшую роль в развитии тяжелых церебральных сосудистых нарушений, чем тромбоз и стеноз шейной части сонных артерий.

Что касается преходящих церебральных сосудистых нарушений, то они развиваются в вертебрально-базилярном бассейне много чаще, чем в бассейне сонных артерий (Г. А. Акимов, Н. Н. Аносов, Н. В. Верещагин и др.). По этому поводу Н. В. Верещагин пишет в своей обстоятельной монографии (1980):

«К началу 60-х годов было установлено, что частота циркулярных расстройств в вертебрально-базилярной системе составляет 25—30% всех нарушений мозгового кровообращения и около 70% преходящих. При этом оказалось, что в 65% случаев поражены бывают экстракраниальные отделы позвоночных артерий».

Е. В, Шмидт указывает, что среди факторов, приводящих к поражению внечерепных отделов сонных артерий у лиц среднего и пожилого возраста, основное значение придается атеросклерозу, нередко в сочетании с артериальной гипертонией. Много реже в основе этих нарушений лежит воспалительный процесс сифилитической, ревматической или септической этиологии.

Кровообращение в экстракраниальной части сонной артерии может быть нарушено и экстравазальными факторами в результате сдавления сонной артерии лимфаденитом, посттравматическими рубцами, опухолью и т. д.

Позднее был установлен еще один важный фактор, приводящий к различным по степени выраженности нарушениям мозгового кровообращения — это патологическая извитость сонных артерий (Е. В. Шмидт, Н. В. Верещагин, А. Н. Колтовер, Л. К. Брагина 1962; X. X. Яруллин, 1965; Н. Г. Тарариев, 1966; Bauer, 1961; Weibel, 1965 и др.).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…