3 марта 2009

Частный случай 1 (Клиника)

Клинические и биохимические данные соматической патологии не выявили. Реоэнцефалографическое обследование подтвердило существование церебральной сосудистой неполноценности, причем с помощью функциональных проб обнаружена преимущественная локализация ишемии в вертебрально-базилярном бассейне. Проведенное лечение оказалось эффективным.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств родовой травмы, физическое развитие ребенка на первом году жизни явно отставало, а данные РЭГ в сочетании с клиническими признаками неполноценности на уровне плечевого пояса дают основание подозревать натальную патологию, скорее всего цервикальной локализации.

К сожалению, на первом году жизни ребенок неврологически не был осмотрен. Проводниковые нарушения чувствительности у детей с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями встречаются значительно реже, но могут быть первым признаком церебральной патологии. У 12 % наших больных на высоте пароксизма остро развивалось онемение либо в руке и ноге, либо только в руке (в сочетании с парезом руки или без него).

Дети, по понятным причинам, не всегда придают значение этим чувствительным нарушениям, и требуется обстоятельный расспрос (в то же время исключающий элемент внушения), чтобы уточнить истинный характер этих жалоб и их происхождение. Внезапные, но кратковременные нарушения речи — симптом достаточно яркий и типичный, но у детей он развивался лишь в наиболее тяжелых случаях мозговых ишемий. Тем не менее у 25% наших больных на высоте сосудистого пароксизма появилась настоящая моторная афазия со всеми ее типичными признаками.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…