3 марта 2009

Частный случай 1 (Краниограммы)

Электромиография обнаружила в мышцах рук изменения, характерные для пирамидных нарушений. На ЭЭГ обнаруживаются легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, заключающиеся в некоторой выраженности медленных волн, в экзальтации альфа-ритма.

По данным реоэнцефалографии обнаружено снижение амплитуды каротидных РЭГ-кривых. При пробе с ретрофлексией головы выявлено резкое уменьшение амплитуды на вертебральных РЭГ, свидетельствующее об ишемических нарушениях в этом бассейне. Глазное дно без патологии. Ретино-плечевой коэффициент справа = 0,46, слева = 0,5.

Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. ЭКГ и биохимические анализы без патологии. При тромбоэластографии отмечено значительное увеличение максимальной амплитуды и биологической константы свертывания крови, укорочено время свертывания крови в I и II фазе в сочетании с удлинением времени образования кровяного сгустка в III фазе.

После проведенной активной терапии, включающей спазмолитики, головные боли и пароксизмы очаговых нарушений со стороны нервной системы не повторялись. Таким образом, у мальчика 14 лет было два пароксизма преходящих нарушений мозгового кровообращения: первый более легкий, когда онемение правых конечностей довольно быстро прошло, и второй — тяжелый, с общемозговыми нарушениями и преходящими двигательными расстройствами в правых конечностях. Тем не менее даже при столь характерных жалобах ребенок попал в стационар с большим опозданием.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…