3 марта 2009

Частный случай 1

Мальчик М., 14 лет, поступил в клинику с жалобами на упорные в течение года сильные головные боли, без четкой локализации, чаще после переутомления. Летом 1979 года на фоне сильной головной боли с тошнотой и рвотой возникло кратковременное онемение правой руки.

14 марта 1980 года после лыжных соревнований по дороге домой внезапно появилась сильная головная боль, и почти сразу же мальчик почувствовал слабость в правой руке, «портфель стал необычно тяжелым». Был очень бледен. Несколько раз была рвота. С трудом произносил сложные слова, забыл названия предметов. Родители сразу же обратились к участковому педиатру, но все жалобы расценены как «переутомление». Дома мальчик поспал около часа, но и после сна продолжала беспокоить головная боль, сохранялась тошнота, повторялась рвота.

До вечера пролежал в постели. Слабость и онемение в правых конечностях продержались более 3 часов, а головная боль — около 5 часов. На следующий день родители вновь обратились к участковому врачу и только после их настоятельного требования ребенок был направлен на консультацию к невропатологу, откуда сразу же — в нашу клинику. Родился от 1 беременности, протекавшей без осложнений.

Роды в срок в головном предлежании, раннее отхождение околоплодных вод, первичная слабость родовых сил. Производилась медикаментозная родостимуляция. Закричал сразу. Вес при рождении — 3 000 гр. Сосал активно, не поперхивался, не захлебывался. Выписан из роддома через 7 дней. Голову держал с 4,5 месяцев, сидит с 7 месяцев, ходит с 1 года 7 месяцев.

Фразовая речь с 1,5 лет. До года ничем не болел, позднее — корь, скарлатина, паротит, ветряная оспа. При неврологическом осмотре в клинике обнаружены неполный синдром К. Бернара-Горнера, легкая слабость нижней ветви правого лицевого нерва, непостоянная девиация языка вправо, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм при взгляде влево. Гемипареза при поступлении уже не было.

Болезненность остистых отростков С4 — С5-позвонков при давлении. Координаторных нарушений нет. Двухсторонняя пирамидная недостаточность в руках и ногах. Снижены подошвенные рефлексы с обеих сторон. Резко напряжены шейно-затылочные мышцы. Асимметрия плечевого пояса: правое плечо и правый угол лопатки отчетливо выше. Имеются сколиоз грудного отдела позвоночника, гипотрофия над- и подостных мышц, лопатки несколько отстоят.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…