3 марта 2009

Частный случай 1

Мальчик М., 14 лет, поступил в клинику с жалобами на упорные в течение года сильные головные боли, без четкой локализации, чаще после переутомления. Летом 1979 года на фоне сильной головной боли с тошнотой и рвотой возникло кратковременное онемение правой руки.

14 марта 1980 года после лыжных соревнований по дороге домой внезапно появилась сильная головная боль, и почти сразу же мальчик почувствовал слабость в правой руке, «портфель стал необычно тяжелым». Был очень бледен. Несколько раз была рвота. С трудом произносил сложные слова, забыл названия предметов. Родители сразу же обратились к участковому педиатру, но все жалобы расценены как «переутомление». Дома мальчик поспал около часа, но и после сна продолжала беспокоить головная боль, сохранялась тошнота, повторялась рвота.

До вечера пролежал в постели. Слабость и онемение в правых конечностях продержались более 3 часов, а головная боль — около 5 часов. На следующий день родители вновь обратились к участковому врачу и только после их настоятельного требования ребенок был направлен на консультацию к невропатологу, откуда сразу же — в нашу клинику. Родился от 1 беременности, протекавшей без осложнений.

Роды в срок в головном предлежании, раннее отхождение околоплодных вод, первичная слабость родовых сил. Производилась медикаментозная родостимуляция. Закричал сразу. Вес при рождении — 3 000 гр. Сосал активно, не поперхивался, не захлебывался. Выписан из роддома через 7 дней. Голову держал с 4,5 месяцев, сидит с 7 месяцев, ходит с 1 года 7 месяцев.

Фразовая речь с 1,5 лет. До года ничем не болел, позднее — корь, скарлатина, паротит, ветряная оспа. При неврологическом осмотре в клинике обнаружены неполный синдром К. Бернара-Горнера, легкая слабость нижней ветви правого лицевого нерва, непостоянная девиация языка вправо, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм при взгляде влево. Гемипареза при поступлении уже не было.

Болезненность остистых отростков С4 — С5-позвонков при давлении. Координаторных нарушений нет. Двухсторонняя пирамидная недостаточность в руках и ногах. Снижены подошвенные рефлексы с обеих сторон. Резко напряжены шейно-затылочные мышцы. Асимметрия плечевого пояса: правое плечо и правый угол лопатки отчетливо выше. Имеются сколиоз грудного отдела позвоночника, гипотрофия над- и подостных мышц, лопатки несколько отстоят.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…