3 марта 2009

Важность должной оценки

К сожалению, у детей эти нарушения зачастую не получают должной оценки. Это иногда касается даже таких выраженных симптомов, как пароксизмальное развитие проводниковых нарушений. Так у 15% наших больных внезапно на высоте головных болей развился гемипарез, который держался несколько часов. Еще у 25% больных так же внезапно развилась слабость только в руке, причем при последующем неврологическом осмотре ребенка в ноге на той же стороне были выявлены пирамидные симптомы.

В трети этих наблюдений слабость в руке сочеталась с одновременным развитием головокружения, пошатывания при ходьбе, панастении, ощущения тумана перед глазами, появлением гнусавости. Дети обычно очень образно рассказывают о возникших своих ощущениях и важно эти жалобы правильно интерпретировать: «внезапно выпал портфель из руки», «не смог держать ложку и даже приподнять руку» и т. д.

Последующий неврологический осмотр полностью подтверждал объективность предъявляемых жалоб. У части наших пациентов гемипарез развивался несколько раз и сопровождался другими характерными для преходящих церебральных ишемий симптомами.

Тем не менее существующее предубеждение о невозможности мозговых ишемических катастроф в детском возрасте привело к тому, что даже при столь грубых неврологических нарушениях (что же говорить о более легких!) правильный диагноз при первом обращении в детскую поликлинику не был даже заподозрен, и потребовалось немало времени, пока эти дети попали в неврологический стационар.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…