3 марта 2009

Частный случай 1 (Афатические расстройства)

Афатические расстройства держались около часа и прошли, но в половине этих наблюдений афазия сохранялась несколько часов и повторялась несколько раз. Лишь в единичных случаях мы могли отметить сочетание моторной афазии с амнестической. Если признаки моторной афазии свидетельствуют о полушарной, корковой локализации процесса, то у двух наших пациентов 10 и 12 лет в течение нескольких часов держалась дизартрия и гнусавость голоса, что указывает на локализацию ишемии в вертебрально-базилярном бассейне.

При преходящих нарушениях мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне многие авторы описывают развитие гипоталамо-стволовых дисфункций, иногда в виде умеренно выраженных вегетативных нарушений вплоть до настоящих гипоталамических кризов (А. Г. Марголин, 1965; В. И. Тайцлин, 1967; А. Ю. Ратнер, 1970; А. П. Зинченко, 1975).

При вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, обусловленной шейным остеохондрозом, нами (А. Ю. Ратнер, 1970) был описан панастенический синдром, проявляющий себя очень резкой общей слабостью, ощущением невозможности пошевелить ни рукой, ни ногой (при отсутствии как таковых парезов в конечностях). Ранее аналогичную картину описывали при гипоталамической патологии Д. Г. Шефер (1962), Н. И. Гращенков (1964), А. М. Вейн (1965).

Те же самые клинические проявления мы наблюдали у 40% детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, причем панастения была достаточно грубой и, как правило, развивалась в случаях наиболее выраженных церебральных сосудистых нарушений.

То же можно сказать о другом характерном симптоме, наблюдающемся при вертебрально-базилярных ишемиях, — гиперсомническом (А. М. Вейн, 1960): у 6—8% наших больных детей на высоте церебрального сосудистого пароксизма появились необычная сонливость, позевывание (иногда очень резкое), непреодолимое желание спать. Этот симптом, несмотря на кажущуюся его безобидность, является, по нашему мнению, очень важным и косвенно указывает на нарастающую ишемию гипоталамо-стволовых структур мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…