3 марта 2009

Симптомокомплекс

Симптомокомплекс, характеризующий церебральную сосудистую недостаточность, менее четкий и отличается большим полиморфизмом. Каждый из этих симптомов в отдельности может встретиться и при любом другом заболевании. Так, у половины наших пациентов вне кризов был найден нистагм, который даже сам по себе может указывать на вертебрально-базилярную ишемию. В таком же примерно числе наблюдений мы могли отметить слабость нижней ветви лицевого нерва, у 25% больных — ту или иную неполноценность каудальной группы нервов.

У 30% больных вне кризов обращали внимание относительно негрубые симптомы церебеллярной недостаточности. Проприоцептивные рефлексы, как и у больных детей предыдущей группы, изменялись в различных сочетаниях в зависимости от того, как сочеталась симптоматика спинальная переднероговая с проводниковой, церебральной. Все же чаще проприоцептивные рефлексы оказывались повышенными.

Тонкая оценка мышечного тонуса имеет важное значение в суждении о причине неврологической патологии, но в педиатрической практике эти тонические нарушения нередко просматриваются либо недооцениваются. У трети наших пациентов с церебральными сосудистыми кризами мы могли отметить отчетливую гипотонию в мышцах рук (при наличии неизмененного тонуса в ногах), которая сочеталась с другими симптомами переднероговой цервикальной неполноценности и именно этим и объяснялась.

В то же время у 60% больных мышечный тонус был снижен довольно равномерно в руках и ногах, причем весьма значительно, что, по нашему мнению, объясняется распространением ишемических расстройств на ретикулярную формацию ствола мозга и во многом сближает данную группу детей с группой больных, страдающих синкопальным вертебральным синдромом.

Гипотрофии мышц плечевого пояса у первой группы больных мы отмечали как важный симптом сегментарной спинальной недостаточности у детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Это убедительно показано и применительно ко взрослым в публикациях А. А. Скоромца (1975, 1979). Те же закономерности мы могли отметить и у детей с церебральными сосудистыми кризами; у 75% больных гипотрофия над- и подостных мышц была совершенно очевидной, хотя до поступления в клинику, судя по амбулаторным картам наших пациентов, этот симптом не был замечен.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…