3 марта 2009

Симптомокомплекс

Симптомокомплекс, характеризующий церебральную сосудистую недостаточность, менее четкий и отличается большим полиморфизмом. Каждый из этих симптомов в отдельности может встретиться и при любом другом заболевании. Так, у половины наших пациентов вне кризов был найден нистагм, который даже сам по себе может указывать на вертебрально-базилярную ишемию. В таком же примерно числе наблюдений мы могли отметить слабость нижней ветви лицевого нерва, у 25% больных — ту или иную неполноценность каудальной группы нервов.

У 30% больных вне кризов обращали внимание относительно негрубые симптомы церебеллярной недостаточности. Проприоцептивные рефлексы, как и у больных детей предыдущей группы, изменялись в различных сочетаниях в зависимости от того, как сочеталась симптоматика спинальная переднероговая с проводниковой, церебральной. Все же чаще проприоцептивные рефлексы оказывались повышенными.

Тонкая оценка мышечного тонуса имеет важное значение в суждении о причине неврологической патологии, но в педиатрической практике эти тонические нарушения нередко просматриваются либо недооцениваются. У трети наших пациентов с церебральными сосудистыми кризами мы могли отметить отчетливую гипотонию в мышцах рук (при наличии неизмененного тонуса в ногах), которая сочеталась с другими симптомами переднероговой цервикальной неполноценности и именно этим и объяснялась.

В то же время у 60% больных мышечный тонус был снижен довольно равномерно в руках и ногах, причем весьма значительно, что, по нашему мнению, объясняется распространением ишемических расстройств на ретикулярную формацию ствола мозга и во многом сближает данную группу детей с группой больных, страдающих синкопальным вертебральным синдромом.

Гипотрофии мышц плечевого пояса у первой группы больных мы отмечали как важный симптом сегментарной спинальной недостаточности у детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Это убедительно показано и применительно ко взрослым в публикациях А. А. Скоромца (1975, 1979). Те же закономерности мы могли отметить и у детей с церебральными сосудистыми кризами; у 75% больных гипотрофия над- и подостных мышц была совершенно очевидной, хотя до поступления в клинику, судя по амбулаторным картам наших пациентов, этот симптом не был замечен.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…