3 марта 2009

Гипотрофия мышц

Гипотрофия мышц плечевого пояса наряду с другими перечисленными симптомами цервикальной сегментарной неполноценности (кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, гипотрофия мышц рук и др.) обычно сопровождалась характерными находками при дополнительных методах обследования, о чем будет сказано в соответствующей главе.

Нельзя пройти мимо того факта, что только треть наших пациентов, поступивших в клинику по поводу тяжелых церебральных сосудистых кризов, рождена от нормальных родов. В остальных случаях роды были стремительными либо крайне затяжными, требовали акушерских пособий, которые не всегда оказывались успешными.

Этот факт лишний раз позволяет заподозрить возможное влияние натальных повреждений на развитие изучаемой церебральной сосудистой патологии у детей. Частота найденных нами признаков натальной травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга подкрепляет это подозрение, а у 75% этих больных рентгенографически удалось обнаружить признаки родовых повреждений шейных позвонков.

Для иллюстрации клинической картины церебральных сосудистых кризов у наших больных приводим одно из наблюдений.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…