3 марта 2009

Объективное обследование детей с церебральными сосудистыми кризами

Объективное обследование детей с церебральными сосудистыми кризами дает несколько меньше данных, чем у больных первой группы — по этому принципу мы их и разделяем. Тем не менее объективные находки и у таких больных существуют, хотя требуется тонкое исследование для их выявления.

Мы разделяем все неврологические симптомы у таких больных на две группы:

  1. симптомы, связанные с натально обусловленной неполноценностью шейного отдела позвоночника и спинного мозга — именно с нею по нашим представлениям, связано возникновение многих церебральных кризов у детей.
  2. симптомы, обусловленные хронической церебральной сосудистой недостаточностью, на фоне которой разыгрываются кризы.

К первой группе симптомов относится кривошея, которую мы обнаружили у 40% пациентов. Этот симптом сразу приковывает внимание врача к патологии шеи, шейного отдела позвоночника, тем более, что в половине этих наблюдений были еще ограничены повороты головы.

Очень большое значение мы придаем такому важному клиническому признаку как защитное напряжение шейно-затылочных мышц. Этот симптом очень «красноречивый» и редко описывается лишь потому, что поликлинический врач зачастую упускает его из поля зрения. Несколько реже в разных сочетаниях у наших больных обнаруживалась болезненность остистых отростков шейных позвонков, шейных паравертебральных точек, элементы триады Бернара-Горнера.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…