3 марта 2009

Объективное обследование детей с церебральными сосудистыми кризами

Объективное обследование детей с церебральными сосудистыми кризами дает несколько меньше данных, чем у больных первой группы — по этому принципу мы их и разделяем. Тем не менее объективные находки и у таких больных существуют, хотя требуется тонкое исследование для их выявления.

Мы разделяем все неврологические симптомы у таких больных на две группы:

  1. симптомы, связанные с натально обусловленной неполноценностью шейного отдела позвоночника и спинного мозга — именно с нею по нашим представлениям, связано возникновение многих церебральных кризов у детей.
  2. симптомы, обусловленные хронической церебральной сосудистой недостаточностью, на фоне которой разыгрываются кризы.

К первой группе симптомов относится кривошея, которую мы обнаружили у 40% пациентов. Этот симптом сразу приковывает внимание врача к патологии шеи, шейного отдела позвоночника, тем более, что в половине этих наблюдений были еще ограничены повороты головы.

Очень большое значение мы придаем такому важному клиническому признаку как защитное напряжение шейно-затылочных мышц. Этот симптом очень «красноречивый» и редко описывается лишь потому, что поликлинический врач зачастую упускает его из поля зрения. Несколько реже в разных сочетаниях у наших больных обнаруживалась болезненность остистых отростков шейных позвонков, шейных паравертебральных точек, элементы триады Бернара-Горнера.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…