3 марта 2009

Частный случай 3 (Тромбоэластография)

По данным тромбоэластографии отмечено значительное увеличение максимальной амплитуды и биологической константы свертывания. Укорочено время свертывания в I и II фазах в сочетании с изменением времени образования кровяного сгустка в III фазе. В клинике диагностирована хроническая вертебрально-базилярная сосудистая недостаточность с наклонностью к стволовым сосудистым кризам.

После проведенного курса лечения состояние значительно улучшилось. При повторном РЭГ — обследовании отмечена значительная нормализация показателей вертебральных РЭГ. В данном наблюдении у девочки отмечались тяжелые церебральные сосудистые кризы, дважды сопровождавшиеся потерей сознания. И хотя явных проводниковых нарушений на высоте пароксизмов не отмечено, характер их не вызывает сомнений.

Данные реоэнцефалографии позволили убедительно подтвердить значительность церебральной сосудистой неполноценности и ее преимущественную локализацию в бассейне позвоночных артерий. Опять таки обращает внимание симптомокомплекс сегментарной неполноценности на уровне плечевого пояса (гипотония мышц рук, гипотрофия мышц плечевого пояса) в сочетании с характерными находками на шейных спондилограммах, что позволяет заподозрить взаимосвязь этой патологии с обнаруженными церебральными сосудистыми нарушениями в бассейне позвоночных артерий.

Курс лечения, включавший парэнтеральное введение спазмолитиков, поперечный электрофорез спазмолитиков на верхне-шейный отдел позвоночника и ряд других средств, привели к значительному улучшению состояния, подтвержденному на РЭГ нормализацией мозговой гемодинамики.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…