3 марта 2009

Частный случай 3

Больная Т., 14 лет, поступила с жалобами на постепенно усиливающиеся головные боли, преимущественно в височных областях, распространяющиеся на затылок. Головная боль сопровождается выраженной панастенией, головокружением, побледнением, тошнотой, иногда ознобом, похолоданием рук. Подобные кризы повторяются 1—2 раза в месяц, а менее сильные — несколько раз в неделю. Дважды на высоте пароксизма у девочки отмечалось внезапное сужение полей зрения и кратковременная потеря сознания.

Больна в течение 2 лет. Начало заболевания ни с чем не связывает. После стационарного лечения тяжелые пароксизмы не повторялись, но возобновление головных болей (уже без зрительных нарушений и без потери сознания) потребовали повторного курса лечения. Девочка рождена от первой беременности, в срок, весом 2800 гр. Роды затяжные, был длительный безводный период.

Физически развивалась без задержки. При неврологическом осмотре обнаруживаются — справа с. Горнера, отсутствуют корнеальные рефлексы, мелкоразмашистый нистагм при взгляде в стороны. Гипотония в мышцах рук. Двигательных и чувствительных нарушений не выявлено.

Умеренная гипотрофии мышц плечевого пояса. Сколиоз грудного отдела позвоночника. На краниограммах — умеренное расширение каналов диплоических вен. На шейных спондилограммах — выпрямление шейного лордоза и ложный спондилолистез на уровне С4 — С5-позвонков.

Реоэнцефалографическое обследование выявляет при фоновой записи значительное уменьшение амплитуды РЭГ-волн бассейна позвоночной артерии (грубее справа), функциональные РЭГ-пробы усугубили имеющуюся патологию. На ЭЭГ — умеренные диффузные изменения биэлектрической активности головного мозга.

ЭКГ — без патологии. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…