3 марта 2009

Частный случай 3

Больная Т., 14 лет, поступила с жалобами на постепенно усиливающиеся головные боли, преимущественно в височных областях, распространяющиеся на затылок. Головная боль сопровождается выраженной панастенией, головокружением, побледнением, тошнотой, иногда ознобом, похолоданием рук. Подобные кризы повторяются 1—2 раза в месяц, а менее сильные — несколько раз в неделю. Дважды на высоте пароксизма у девочки отмечалось внезапное сужение полей зрения и кратковременная потеря сознания.

Больна в течение 2 лет. Начало заболевания ни с чем не связывает. После стационарного лечения тяжелые пароксизмы не повторялись, но возобновление головных болей (уже без зрительных нарушений и без потери сознания) потребовали повторного курса лечения. Девочка рождена от первой беременности, в срок, весом 2800 гр. Роды затяжные, был длительный безводный период.

Физически развивалась без задержки. При неврологическом осмотре обнаруживаются — справа с. Горнера, отсутствуют корнеальные рефлексы, мелкоразмашистый нистагм при взгляде в стороны. Гипотония в мышцах рук. Двигательных и чувствительных нарушений не выявлено.

Умеренная гипотрофии мышц плечевого пояса. Сколиоз грудного отдела позвоночника. На краниограммах — умеренное расширение каналов диплоических вен. На шейных спондилограммах — выпрямление шейного лордоза и ложный спондилолистез на уровне С4 — С5-позвонков.

Реоэнцефалографическое обследование выявляет при фоновой записи значительное уменьшение амплитуды РЭГ-волн бассейна позвоночной артерии (грубее справа), функциональные РЭГ-пробы усугубили имеющуюся патологию. На ЭЭГ — умеренные диффузные изменения биэлектрической активности головного мозга.

ЭКГ — без патологии. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…