3 марта 2009

Продолжительность кризов

Продолжительность кризов у наших больных чаще колебалась в пределах от 2—4 до 10—14 часов, а у 6 больных такой криз длился более суток. Несмотря на отсутствие у этих больных очаговых неврологических нарушений на высоте пароксизма, тяжесть мозгового криза была очень велика, а, судя по длительности пароксизма, он формально превышал предел в 24 часа, ограничивающий понятие преходящего нарушения мозгового кровообращения.

Жалобы на те или иные зрительные нарушения являются довольно закономерными:

  • боли в глазах, иногда нарастающие при ярком свете, реже — кратковременное двоение в глазах,
  • внезапные ощущения темноты,
  • пелены перед глазами.

В половине наблюдений на высоте церебрального сосудистого криза у наших больных развивалось головокружение, обычно на фоне сильных головных болей с тошнотой и рвотой. В части случаев удается отметить важную диагностическую деталь: головокружение и тошнота возникают либо нарастают после попытки повернуть голову. Кратковременным, но все же органическим неврологическим симптомом следует считать внезапное развитие пошатывания при ходьбе, свидетельствующее о преходящей атаксии (это лишний раз доказывает некоторую условность разделения всех наших больных с церебральными сосудистыми нарушениями на две группы).

Двенадцать детей на высоте криза на несколько минут теряли сознание, однако по возвращении сознания значительной неврологической симптоматики обнаружено не было; оставалась интенсивная головная боль, зрительные нарушения, очень беспокоило головокружение.

У подавляющего числа больных на высоте церебрального криза внезапно развивалась резкая общая слабость по типу так называемой панастении, о которой мы писали выше. Этот симптом обычно свидетельствует о той или иной степени вовлечения в процесс стволовых образований мозга и может сочетаться с другими признаками вовлечения в процесс гипоталамических образований.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…