3 марта 2009

Отклонения в нормальном течении беременности

Те или иные отклонения в нормальном течении беременности отмечены у трети матерей, у остальных беременность протекала нормально. В то же время у двух третей всех матерей наших пациентов были значительные отклонения в нормальном течении родов, в большинстве случаев потребовавшие акушерских пособий. Обращает внимание, в частности, частота тяжелых родов в тазовом предлежании, с большим весом плода и т. д. Все это указывает на высокий процент возможного родового травматизма и коррелирует с частотой обнаруженных нами неврологических признаков натальной спинальной неполноценности.

При анализе заболеваний, перенесенных нашими пациентами ранее, никаких особенностей выявить не удалось. В единичных случаях, где можно было хотя бы косвенно заподозрить роль тяжелого течения детских инфекций или иной соматической патологии в последующем развитии церебро-васкулярных нарушений, мы, не отказываясь от диагноза, не включали их в число анализируемого в данном случае клинического материала. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что в детском возрасте существуют настоящие преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они могут быть более или менее тяжелыми, могут неоднократно повторяться, причем не отличаются по сути от аналогичных нарушений у взрослых, только причина их возникновения остается, на первый взгляд, загадочной.

В то же время обращают на себя внимание два обнаруженных нами обстоятельства: частота тяжелых родов у матерей наших пациентов и еще более — частота выявленных неврологических признаков перенесенной натальной травмы шейного отдела спинного мозга. Эти факты наводят на размышление о возможной патогенетической роли натальной неполноценности позвоночных артерий в патогенезе последующих нарушений церебральной гемодинамики у детей. Описанные преходящие церебральные ишемии достаточно тяжелы, клиническая картина при них выраженная и обычно типичная, но в детском возрасте чаще встречаются церебро-васкулярные пароксизмы менее грубые, не сопровождающиеся развитием таких выраженных очаговых неврологических симптомов.

Эти пароксизмы Н. К. Боголепов называет церебральными сосудистыми кризами. Такие кризы — тоже проявления преходящего нарушения мозгового кровообращения, но более ограниченного, может быть несколько более легкого. Деление это, как мы подчеркивали, в значительной мере условное, тем более, что в наших наблюдениях иногда кратковременные кризы оказывались на самом деле тяжелее по своим клиническим проявлениям (особенно гипоталамо-стволовые), чем описанные в предыдущей главе пароксизмы с развитием очаговой неврологической симптоматики.

Такие больные встречаются в наших наблюдениях примерно с той же частотой, что и пациенты первой группы, но они еще чаще выпадают из поля зрения поликлинических врачей и потому либо не попадают в неврологические стационары, либо попадают с большим опозданием. Все наши пациенты этой группы, само собой разумеется, были обследованы только в стационарных условиях, по тем же самым принципам, что и больные первой клинической группы, при условии исключения всех «сомнительных» в смысле чистоты наблюдения случаев.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…