3 марта 2009

Нормализация обнаруженной гиперрефлексии

Постепенная нормализация обнаруженной гиперрефлексии свидетельствовала об обратимости изменений, об их преходящем характере. Имеется еще несколько очень важных, хотя и, казалось бы, негрубых проявлений той самой скрытой натально обусловленной неполноценности шейного отдела спинного мозга, на фоне которой (или вследствие которой) развиваются затем церебральные сосудистые нарушения у наших больных. Даже при этой, подчеркиваемой нами настороженности, такая симптоматика все равно пропущена быть не может.

Речь идет прежде всего об отчетливой гипотрофии мышц плечевого пояса, обнаруженной в общей сложности у 70% наших больных. В половине наблюдений эти гипотрофии преобладали с одной стороны и сочетались с выраженной асимметрией стояния плечевого пояса, в части случаев — с симптомом «подключичной ямки», описанным А. Ю. Ратнером и Л. П. Солдатовой (1975) при акушерских параличах руки. Подводя итог описанию клинической симптоматики у детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, можно сказать, что субъективная картина болезни в этих случаях богаче объективной, но сочетание той и другой дает достаточно оснований заподозрить острую цереброваскулярную патологию и срочно отправить такого больного в стационар.

Мы подчеркивали, что даже при позднем поступлении в клинику значительной части наших пациентов, обычно, обнаруживаются церебрально обусловленные проводниковые двигательные нарушения, изменения в рефлекторной сфере, патология черепно-мозговой иннервации, мозжечковые симптомы. В то же время при неврологическом осмотре таких больных очень часто обнаруживаются явные симптомы натально обусловленной патологии шейного отдела спинного мозга, что само по себе позволяет с полным основанием предполагать натальную неполноценность позвоночных артерий. Вряд ли такое сочетание можно считать случайным.

Ранее уже подчеркивались результаты наших исследований в области родовых повреждений шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий. В предыдущей главе показано, что эти повреждения неизменно сказываются на состоянии церебральной гемодинамики, особенно в вертебрально-базилярном бассейне. Одновременно вовлекаются в процесс (чаще всего компенсаторно) сосуды каротидного бассейна.

Разумеется, что в таких условиях редуцированного мозгового кровотока легче развиваются церебральные сосудистые нарушения, особенно при тех или иных дополнительных экзогеннных или эндогенных воздействиях. С позиций сказанного мы считаем важным в подобных случаях провести анализ течения беременности и родов у матерей наших пациентов.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…