3 марта 2009

Нормализация обнаруженной гиперрефлексии

Постепенная нормализация обнаруженной гиперрефлексии свидетельствовала об обратимости изменений, об их преходящем характере. Имеется еще несколько очень важных, хотя и, казалось бы, негрубых проявлений той самой скрытой натально обусловленной неполноценности шейного отдела спинного мозга, на фоне которой (или вследствие которой) развиваются затем церебральные сосудистые нарушения у наших больных. Даже при этой, подчеркиваемой нами настороженности, такая симптоматика все равно пропущена быть не может.

Речь идет прежде всего об отчетливой гипотрофии мышц плечевого пояса, обнаруженной в общей сложности у 70% наших больных. В половине наблюдений эти гипотрофии преобладали с одной стороны и сочетались с выраженной асимметрией стояния плечевого пояса, в части случаев — с симптомом «подключичной ямки», описанным А. Ю. Ратнером и Л. П. Солдатовой (1975) при акушерских параличах руки. Подводя итог описанию клинической симптоматики у детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, можно сказать, что субъективная картина болезни в этих случаях богаче объективной, но сочетание той и другой дает достаточно оснований заподозрить острую цереброваскулярную патологию и срочно отправить такого больного в стационар.

Мы подчеркивали, что даже при позднем поступлении в клинику значительной части наших пациентов, обычно, обнаруживаются церебрально обусловленные проводниковые двигательные нарушения, изменения в рефлекторной сфере, патология черепно-мозговой иннервации, мозжечковые симптомы. В то же время при неврологическом осмотре таких больных очень часто обнаруживаются явные симптомы натально обусловленной патологии шейного отдела спинного мозга, что само по себе позволяет с полным основанием предполагать натальную неполноценность позвоночных артерий. Вряд ли такое сочетание можно считать случайным.

Ранее уже подчеркивались результаты наших исследований в области родовых повреждений шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий. В предыдущей главе показано, что эти повреждения неизменно сказываются на состоянии церебральной гемодинамики, особенно в вертебрально-базилярном бассейне. Одновременно вовлекаются в процесс (чаще всего компенсаторно) сосуды каротидного бассейна.

Разумеется, что в таких условиях редуцированного мозгового кровотока легче развиваются церебральные сосудистые нарушения, особенно при тех или иных дополнительных экзогеннных или эндогенных воздействиях. С позиций сказанного мы считаем важным в подобных случаях провести анализ течения беременности и родов у матерей наших пациентов.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…