3 марта 2009

Цервикальный симптом

«Цервикальным» симптомом в известной мере является и синдром Бернара-Горнера (полный или неполный), обнаруженный у 58%, всех больных. Выше уже упоминалось, что дети поступали в клинику чаще по миновании острых явлений. Но даже при этих условиях, предопределяющих бедность объективной симптоматики, у четверти всех наших больных были найдены проводниковые двигательные нарушения: гемипарез или спастический монопарез, исчезнувшие спустя несколько часов после госпитализации.

Реже выявлялась достаточно выраженная мозжечковая симптоматика, тоже быстро исчезнувшая. Оценка проприоцептивных рефлексов у детей с цереброваскулярной патологией может показаться довольно запутанной по ряду причин, две из которых являются основными.

Первая — вариабельность клинической картины, при которой парезы довольно быстро исчезают, а рефлекторные нарушения могут сохраняться в различных сочетаниях.

Вторая — более важная и обычно мало известная: острая церебральная патология чаще всего развивается у таких детей на фоне признаков старой натальной неполноценности шейного отдела спинного мозга, и, в зависимости от выраженности периферической неполноценности в руках обнаруживается различное сочетание гиперрефлексии (за счет острой церебральной патологии) и гипорефлексии (за счет переднероговой неполноценности).

Эти данные позволяют тоньше понять детали, и очень важно, чтобы неврологический осмотр не сводился просто к фиксации «анизорефлексии». У 30% наших больных мы вообще не нашли рефлекторных нарушений, но от этого диагноз не стал менее убедительным.

У 20% больных проприоцептивные рефлексы с рук оказались сниженными (обычно в сочетании с гипотрофией мышц плечевого пояса и с характерными электромиографическими изменениями), в то время как коленные и ахилловы рефлексы были спастичными. У остальных пациентов была явная гиперрефлексия в руках и ногах (чаще с одной стороны) вплоть до клонусов стопы и коленной чашечки.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…