3 марта 2009

Характер головной боли

Характер головной боли оценить у детей не всегда просто, хотя чаще всего эта патология касается детей старшего возраста — оценить свои ощущения они не всегда могут, а иногда головные боли и впрямь не поддаются четкому описанию. Среди тех немногочисленных пациентов, которые все же могли описать характер своих ощущений, преобладали жалобы на стреляющие, пульсирующие, реже — давящие головные боли.

Локализация головной боли у детей с преходящими церебральными ишемиями бывает различной, причем не удается отметить какой-либо корреляции между стороной неполноценного сосудистого бассейна и областью головной боли. Практически у всех наших пациентов боли отмечались в течение всего дня, в половине наблюдений к концу дня они усиливались. Характерно, что у трети детей этой группы головные боли резко нарастали после занятий физкультурой, после резких поворотов головы; у половины детей состояние ухудшалось после занятий в школе.

Увы, как часто головные боли, даже сильные и упорные, но возникающие у детей после занятий в школе врач привычно считает «вполне возможными», «часто встречающимися» (всесильное «Так у детей бывает»), не направляет ребенка на обследование, и тем упускается драгоценное время. Во многих случаях эти головные боли уже свидетельствуют о церебральной сосудистой неполноценности.

Головные боли у больных описываемой группы могут резко пароксизмально нарастать, и пароксизмы эти могут быть тяжелыми. Мы специально оценивали неврологический статус в момент резкого нарастания головной боли у наших больных и всегда могли отметить нарастание неврологической симптоматики. Следовательно, развитие пароксизмов головной боли при церебральных сосудистых нарушениях у детей — важный диагностический признак.

Главной особенностью изучаемой группы больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения являются пароксизмы, на высоте которых появляется очаговая неврологическая симптоматика и в течение суток исчезает. Мы уже упоминали точку зрения исследователей этого вопроса, отмечавших, что пароксизмы могут быть кратковременными или длятся несколько часов, могут повторяться один раз в три-пять лет или быть более частыми — о тяжести церебральной сосудистой неполноценности только на этом основании трудно судить.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…