3 марта 2009

Частота церебральных инсультов

Общеизвестно, что иногда у больных, страдающих частыми преходящими нарушениями мозгового кровообращения, церебральные инсульты могут встречаться редко, а у других иногда единственный церебральный пароксизм является предвестником или дебютом мозгового инсульта. Во всяком случае у четверти наблюдавшихся нами пациентов очень тяжелые мозговые пароксизмы повторялись 5—6 раз, но своевременно принятые меры приводили к полному регрессированию неврологической симптоматики.

Продолжительность тяжелых сосудистых пароксизмов у наших детей колебалась в пределах от 1 часа до суток. Следует отметить нашу точку зрения об известной условности и самого фактора времени, и остальных критериев в оценке тяжести церебральных сосудистых катастроф.

У большинства наших больных даже по миновании суток тонкий неврологический осмотр и особенно данные реоэнцефалографии с несомненностью свидетельствуют, что не вся симптоматика ликвидировалась, что церебральная дисгемия держится, хотя субъективная картина болезни стала благополучной и в принципе доказывает обратимость церебральных сосудистых нарушений.

Следовательно, правы, вероятно, те авторы, которые считают каждый случай транзиторной церебральной ишемии «маленьким инсультом». У детей кризы проходят в конечном счете много благополучнее, чем у взрослых, но что если это и у них тоже маленький инсульт? Н. К. Боголепов (1971) придает большое значение факторам, провоцирующим развитие мозгового инсульта. У взрослых он считает одними из самых важных факторов эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, переживания.

По нашим наблюдениям, в детском возрасте эмоциональные факторы играют роль в развитии церебро-васкулярных нарушений значительно реже, зато много чаще в качестве провоцирующих факторов выступали физические перегрузки, переутомление в школе, наклоны, повороты головы. Несколько реже сосудистые пароксизмы возникали в душном помещении.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер



При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…