4 марта 2009

Степень нормализации церебральной гемодинамики

Степень нормализации церебральной гемодинамики различна: если реоэнцефалограммы каротидного бассейна свидетельствуют об относительном благополучии, то вертебральные РЭГ имеют значительно более низкую амплитуду и больший коэффициент асимметрии. Все сказанное позволяет считать, что постепенно происходит улучшение церебральной гемодинамики и у детей с нательной неполноценностью шейного отдела спинного мозга.

Эта компенсация во многом происходит за счет развития коллатера, что убедительно показано в нашей клинике М. К. Михайловым и Е. Ю. Демидовым. И все же эта компенсация далеко не всегда является достаточной и полной, риск срыва компенсации всегда остается, особенно при выполнении определенных физических упражнений, при резких поворотах головы, при большом умственном перенапряжении.

Мы не будем касаться в данной работе всех тонких возможностей современной реоэнцефалографии, использованных нами при изучении церебральной гемодинамики у больных детей с последствиями натальной травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга. И тем не менее нельзя не остановиться на результатах компрессионных РЭГ-проб у этих детей. Достоинства компрессионной пробы для понимания сути церебральной сосудистой патологии кажутся нам несомненными.

Компенсация нарушений церебральной гемодинамики у детей с натальной неполноценностью позвоночной артерии скорее всего осуществляется двумя путями: как за счет второй позвоночной артерии, так и в большей степени за счет ретроградного кровотока из системы сонных артерий. Временное ограничение притока крови в одной из сонных артерий не может не сказаться на гемодинамике «спасаемого» ею вертебрально-базилярного бассейна. Подтверждение этого факта реоэнцефалографически подтвердило бы и само предположение.

Результаты реоэнцефалографического исследования с применением компрессионных проб у наших пациентов даже превзошли ожидания. Если у здоровых детей в ответ на кратковременную компрессию общей сонной артерии значительно снижалась только амплитуда полушарной РЭГ на стороне сдавления, то у больных того же возраста реоэнцефалографически выявлено нарастание ишемии в каротидном бассейне не только своей, но и противоположной стороны. Одновременно в три раза наросла асимметрия кровенаполнения.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…

К сожалению, представления даже о нормальных параметрах реоэнцефалограммы (РЭГ) в детском возрасте крайне неопределенны и противоречивы, ибо изучались всего несколькими авторами. Наши данные свидетельствуют, что возрастные особенности-РЭГ-кривой наиболее существенны у детей первого года жизни. Практически у всех детей первого года жизни форма РЭГ-кривой очень напоминает аркообразную, в чем-то сходную с таковой у пожилых пациентов с…

У детей в возрасте 1—3 лет реографические признаки ишемии оказались еще более значительными в бассейне сонных артерий, что в какой-то мере казалось неожиданной находкой, так как степень снижения амплитуды вертебральной РЭГ была примерно, той же, что и у детей первого года жизни. Во многом этот факт — ключ к пониманию самой проблемы. Нам представляется объяснение…

Что особенно важно, так это резкое уменьшение кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне, хотя сдавливалась только одна сонная артерия. Ни у одного здорового ребенка мы подобных изменений на обнаруживали, а у наших пациентов такая реакция на каротидную компрессию была закономерной. У 25% больных компрессионная проба привела к такому резкому снижению кровенаполнения в позвоночных артериях (особенно на стороне…