4 марта 2009

Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода

Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла лишь о геморрагических очагах в мозгу.

О возможности преходящих ишемий в мозгу никто из авторов даже не упоминает. Встречаются лишь единичные указания, что во многих случаях на аутопсии таких погибших детей вместо ожидаемых следов геморрагии в мозгу были обнаружены несомненные признаки грубых ишемических нарушений.

Но этот важнейший для понимания многих проблем детской неврологии факт не послужил стимулом для дальнейших целенаправленных исследований. Несколько необычна вообще судьба проблемы родовых повреждений нервной системы у детей.

В конце прошлого и в начале нынешнего столетия многочисленные авторы обращали внимание, что роды даже физиологические — процесс травматический, а натальные повреждения нервной системы часты, важны и требуют пристального изучения. Описывались разнообразные неврологические синдромы повреждений головного и спинного мозга в родах. Много позднее акушер проф. М. Д. Гютнер подчеркивал:

«Благодаря травматизации мозга в родах возникает такая потеря человеческих жизней, которая по своему социальному значению является самым распространенным народным заболеванием»

В то же время в последние три-четыре десятилетия упоминания о родовых повреждениях нервной системы стали все более редкими, описания неврологических признаков натальных повреждений нервной системы свелись к минимуму, сообщения о целенаправленных патоморфологических исследованиях головного и спинного мозга у погибших новорожденных в доступной литературе последних лет не встречались, что лишает врача возможности оценить истинную частоту родового травматизма и его роль в происхождении различных проявлений патологии нервной системы у детей.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Съезд акушеров-гинекологов вновь привлек внимание к изучению этой злободневной проблемы — на первое место в повестке дня было поставлено рассмотрение факторов перинатального повреждения новорожденных. В последних руководствах по детской невропатологии (Л. О. Бадалян, М. Б. Цукер) подчеркнуто значение родовых повреждений нервной системы ребенка в генезе многих неврологических заболеваний, детского возраста. Той же теме были посвящены…

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом…

Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…

К сожалению, представления даже о нормальных параметрах реоэнцефалограммы (РЭГ) в детском возрасте крайне неопределенны и противоречивы, ибо изучались всего несколькими авторами. Наши данные свидетельствуют, что возрастные особенности-РЭГ-кривой наиболее существенны у детей первого года жизни. Практически у всех детей первого года жизни форма РЭГ-кривой очень напоминает аркообразную, в чем-то сходную с таковой у пожилых пациентов с…