4 марта 2009

Первые сообщения о натальных повреждениях позвоночных артерий

Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных сосудистых нарушений в детском возрасте. Более того, Jates утверждает:

«Имеются веские доказательства предполагать, что стеноз и окклюзии позвоночных артерий в родах являются важным фактором возникновения церебрального паралича»

В объяснении патогенеза возникающих нарушений гемодинамики в бассейне позвоночных артерий представления Jates перекликаются с фундаментальными работами Kunert, показавшего, что в стенке позвоночных артерий имеется образование (glomus vertebralis), напоминающее каротидный синус. Ирритация (даже минимальная) этого вертебрального гломуса приводит к резкому спазму сосудов вертебрально-базилярного бассейна.

Следовательно, церебральные сосудистые нарушения, обусловленные нательной неполноценностью позвоночных артерий, могут развиваться и при незамеченной, негрубой родовой травме цервикальной локализации. В таком плане до Jates никто этот вопрос не ставил, и проводимая травмированным новорожденным терапия не учитывала возможности церебральных и спинальных ишемий. Позднее аналогичную работу выполнил Jones (1970) и утверждает, что:

«многие известные случаи церебральных параличей могут быть объяснены на основе травмы позвоночных артерий и ишемических церебральных повреждений в родах»

Особенно убедительными в этом плане нам представляются исследования Е. Ю. Демидова и М. К. Михайлова (1974, 1976): авторы обнаружили геморрагию в канале позвоночной артерии в 25% всех без выбора аутопсий плодов и новорожденных, что и послужило несомненно причиной смерти. Еще в 20% случаев были обнаружены мелкие геморрагии в саму стенку артерии, что в силу особенностей ее иннервации неизбежно приводит к спазму артерии и гемодинамическим нарушениям различной степени выраженности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла…

Съезд акушеров-гинекологов вновь привлек внимание к изучению этой злободневной проблемы — на первое место в повестке дня было поставлено рассмотрение факторов перинатального повреждения новорожденных. В последних руководствах по детской невропатологии (Л. О. Бадалян, М. Б. Цукер) подчеркнуто значение родовых повреждений нервной системы ребенка в генезе многих неврологических заболеваний, детского возраста. Той же теме были посвящены…

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом…

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…

К сожалению, представления даже о нормальных параметрах реоэнцефалограммы (РЭГ) в детском возрасте крайне неопределенны и противоречивы, ибо изучались всего несколькими авторами. Наши данные свидетельствуют, что возрастные особенности-РЭГ-кривой наиболее существенны у детей первого года жизни. Практически у всех детей первого года жизни форма РЭГ-кривой очень напоминает аркообразную, в чем-то сходную с таковой у пожилых пациентов с…