4 марта 2009

Первая работа на тему правильных родов

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом предлежании, при наложении щипцов и вакуум-экстрактора и т. д.

Все это объясняет удивительную частоту натальных спинальных повреждений, причем иногда травма сама по себе и невелика, но даже минимальное вовлечение в процесс позвоночных артерий грозит развитием дисгемических расстройств как в спинном, так и в головном мозгу. Можно только сожалеть, что эти столь очевидные факты и закономерности все еще малоизвестны широким кругам практических врачей. Об этом еще в 1925 году Ford писал:

«Официальные учебники неврологии и педиатрии не уделяют внимания акушерской патологии спинного мозга»

Hoffbauer (1907) много раньше продемонстрировал на секционном материале, что в процессе тяги плода за тазовый конец чаще всего травмируется шейный отдел позвоночника и спинного мозга. Очень важными для понимания существа этой проблемы являются морфологические исследования спинного мозга. Они освещены только в публикациях:

  • Jlppo,
  • Coutelle,
  • Dobonowa,
  • E. Ю. Демидова,
  • А. Ф. Гузова.

Все авторы отмечают выраженность патоморфологических находок в подобных случаях и частоту этих изменений, а также преимущественное поражение шейного отдела спинного мозга. Так, Е. Ю. Демидов обнаружил выраженные спинальные геморрагии при вскрытии плодов и новорожденных в 80% случаев к числу всех аутопсий, и эти цифры совпадают с результатами остальных авторов. Но особенный интерес для клиники представляет возможность вовлечения в патологический процесс позвоночных артерий.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



У детей в возрасте 1—3 лет реографические признаки ишемии оказались еще более значительными в бассейне сонных артерий, что в какой-то мере казалось неожиданной находкой, так как степень снижения амплитуды вертебральной РЭГ была примерно, той же, что и у детей первого года жизни. Во многом этот факт — ключ к пониманию самой проблемы. Нам представляется объяснение…

Степень нормализации церебральной гемодинамики различна: если реоэнцефалограммы каротидного бассейна свидетельствуют об относительном благополучии, то вертебральные РЭГ имеют значительно более низкую амплитуду и больший коэффициент асимметрии. Все сказанное позволяет считать, что постепенно происходит улучшение церебральной гемодинамики и у детей с нательной неполноценностью шейного отдела спинного мозга. Эта компенсация во многом происходит за счет развития коллатера, что…

Что особенно важно, так это резкое уменьшение кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне, хотя сдавливалась только одна сонная артерия. Ни у одного здорового ребенка мы подобных изменений на обнаруживали, а у наших пациентов такая реакция на каротидную компрессию была закономерной. У 25% больных компрессионная проба привела к такому резкому снижению кровенаполнения в позвоночных артериях (особенно на стороне…

Родовые повреждения центральной нервной системы достаточно часто встречаются и не только при осложненных родах, причем повреждения спинного мозга (особенно в шейной его части) встречаются чаще черепно-мозговых травм. В этих условиях особенно легко вовлекаются в процесс позвоночные артерии в их экстракраниальной части. В одних случаях это приводит к смерти плода, в других — к развитию тяжелых…

Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла…