4 марта 2009

Посмертные спондилографические и ангиографические исследования

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий.

Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте вовлечения в патологический процесс стенки позвоночной артерии у травмированных новорожденных. Однако степень влияния этих нарушений на мозговой кровоток никем из авторов не изучалась. В то же время очень важно было выяснить, как часто развиваются церебральные дисгемии при натальных травмах шейного отдела позвоночника, насколько они выражены, на какие сосудистые бассейны мозга распространяются и в какой мере убывают (и убывают ли?) с годами.

Для ответа на эти вопросы нам представлялась наиболее ценной методика реоэнцефалографии с применением адекватных функциональных нагрузок, Результаты проведенных в нашей клинике исследований оказались весьма демонстративными. Следует отметить, что при черепно-мозговой травме у новорожденных аналогичное исследование выполнил А. Н. Флейшман (1972).

Автор убедился в ценности реоэнцефалографии для топической диагностики гематом у новорожденных (с последующей нейрохирургической верификацией) и даже у таких маленьких пациентов доказал возможность успешного применения функциональных реоэнцефалографических проб с поворотами головы и с применением спазмолитиков. Сходное исследование выполнено И. А. Рыкиной (1975).

В нашей клинике были обследованы дети, имеющие неврологическую симптоматику нательного повреждения шейного отдела позвоночника. Одновременно была реоэнцефалографически обследована большая группа здоровых новорожденных, составившая контрольную группу. Из функциональных нагрузок мы считали особенно важным при изучаемой патологии пробы с поворотами головы и пробы с кратковременным пережатием поочередно обеих сонных артерий.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…

К сожалению, представления даже о нормальных параметрах реоэнцефалограммы (РЭГ) в детском возрасте крайне неопределенны и противоречивы, ибо изучались всего несколькими авторами. Наши данные свидетельствуют, что возрастные особенности-РЭГ-кривой наиболее существенны у детей первого года жизни. Практически у всех детей первого года жизни форма РЭГ-кривой очень напоминает аркообразную, в чем-то сходную с таковой у пожилых пациентов с…

У детей в возрасте 1—3 лет реографические признаки ишемии оказались еще более значительными в бассейне сонных артерий, что в какой-то мере казалось неожиданной находкой, так как степень снижения амплитуды вертебральной РЭГ была примерно, той же, что и у детей первого года жизни. Во многом этот факт — ключ к пониманию самой проблемы. Нам представляется объяснение…

Степень нормализации церебральной гемодинамики различна: если реоэнцефалограммы каротидного бассейна свидетельствуют об относительном благополучии, то вертебральные РЭГ имеют значительно более низкую амплитуду и больший коэффициент асимметрии. Все сказанное позволяет считать, что постепенно происходит улучшение церебральной гемодинамики и у детей с нательной неполноценностью шейного отдела спинного мозга. Эта компенсация во многом происходит за счет развития коллатера, что…

Что особенно важно, так это резкое уменьшение кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне, хотя сдавливалась только одна сонная артерия. Ни у одного здорового ребенка мы подобных изменений на обнаруживали, а у наших пациентов такая реакция на каротидную компрессию была закономерной. У 25% больных компрессионная проба привела к такому резкому снижению кровенаполнения в позвоночных артериях (особенно на стороне…