4 марта 2009

Признаки ишемии в возрасте 1-3 лет

У детей в возрасте 1—3 лет реографические признаки ишемии оказались еще более значительными в бассейне сонных артерий, что в какой-то мере казалось неожиданной находкой, так как степень снижения амплитуды вертебральной РЭГ была примерно, той же, что и у детей первого года жизни.

Во многом этот факт — ключ к пониманию самой проблемы. Нам представляется объяснение этой столь важной и для клиники, и в теоретическом плане находки следующим образом: по мере роста ребенка увеличивается и объем, и функционирование больших полушарий мозга, увеличивается и потребность в кровоснабжении, возникает необходимость в нарастании притока крови к каротидному бассейну.

В условиях редуцированного вертебрально-базилярного кровотока часть крови каротидного бассейна участвует в компенсации кровоснабжения стволовых структур мозга и этот дефицит гемодинамики нарастает. Вполне возможно в такой ситуации развитие синдрома «обкрадывания», возникает реальная опасность возникновения церебральной сосудистой катастрофы.

Эти данные диктуют необходимость пересмотра отношения к казалось бы легким родовым травмам, так как даже спустя два-три года, а то и позднее вполне возможно развитие новых, на этот раз вторичных, отсроченных по времени церебральных сосудистых нарушений либо в бассейне сонных артерий, либо в вертебрально-базилярном бассейне.

В группе больных детей более старшего возраста (от 3 до 14 лет) данные реоэнцефалографии указывают на постепенную нормализацию кровотока и в вертебрально-базилярном, и в каротидном сосудистом бассейнах. Во всяком случае, с точки зрения РЭГ-данных, риск острых церебральных сосудистых катастроф у таких детей, казалось бы, должен быть меньшим, но клинические данные свидетельствуют об обратном — чаще всего мы наблюдали преходящие нарушения мозгового кровообращения у детей 7—14 лет.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Родовые повреждения центральной нервной системы достаточно часто встречаются и не только при осложненных родах, причем повреждения спинного мозга (особенно в шейной его части) встречаются чаще черепно-мозговых травм. В этих условиях особенно легко вовлекаются в процесс позвоночные артерии в их экстракраниальной части. В одних случаях это приводит к смерти плода, в других — к развитию тяжелых…

Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла…

Съезд акушеров-гинекологов вновь привлек внимание к изучению этой злободневной проблемы — на первое место в повестке дня было поставлено рассмотрение факторов перинатального повреждения новорожденных. В последних руководствах по детской невропатологии (Л. О. Бадалян, М. Б. Цукер) подчеркнуто значение родовых повреждений нервной системы ребенка в генезе многих неврологических заболеваний, детского возраста. Той же теме были посвящены…

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом…

Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…