4 марта 2009

Особенности строения позвонков

Имеется целый ряд особенностей строения не только позвонков, но и межпозвонковых дисков: они придают межпозвонковым дискам новорожденных несомненную эластичность, но отнюдь не способствуют их прочности. Как показали работы А. А. Саблина и Л. К. Семеновой (1973), Я. Л. Цивьяна и В. Е. Райхинштейна (1977), прочность межпозвонковых дисков у новорожденных минимальна. В то же время анализ механизма родов показывает, что в момент любых родов (а особенно патологических) позвоночник плода и, прежде всего, его шейный отдел испытывает огромную нагрузку. Еще в 1974 г.

Duncan отметил высокую частоту родового травматизма позвоночника и экспериментально проверил прочность позвоночного столба на растяжимость у погибших новорожденных: уже при нагрузке в 40 кг. позвоночный столб повреждается в шейном отделе, а при нагрузке в 54 кг, происходит декапитация.

Автор на основании экспериментов считает:

«Этот факт по-видимому свидетельствует о том, что большинство акушеров применяет слишком большую силу».

Очень важно учитывать в плане развития последующих изменений в межпозвонковых дисках у новорожденных то обстоятельство, что шейные межпозвонковые диски кровоснабжаются ветвями позвоночных артерий, тогда как именно позвоночные артерии особенно часто страдают в процессе родов (Е. Ю. Демидов, 1974; Jates, 1959). Если учесть, что сосуды, кровоснабжающие диски, имеют концевой тип (Е. И. Калиновская, 1926), то возможности компенсации нарушенного кровоснабжения оказываются мизерными.

Строение позвонков и, особенно межпозвонковых дисков у недоношенных, имеет, по понятным причинам, еще больше особенностей и потому травматические повреждения межпозвонковых дисков наблюдаются у недоношенных значительно чаще даже при обычных, физиологических родах. Проведенные в нашей клинике морфологические исследования (Г. М. Кушнир) показали, что повреждения позвонков и дисков встречаются чаще, чем можно было предполагать. Нередко даже макроскопическое обследование позвоночного столба обнаруживало явную травму позвоночника. Так, в 26% наших наблюдений имелись обширные кровоизлияния в мышцы по ходу позвоночника, в мышцы шеи, в переднюю продольную связку, а в части случаев — переломы позвоночника, разрывы межпозвонковых суставов, кровоизлияния в них.

В 14 случаях описанные изменения сопровождались очевидной патологической подвижностью позвонков. В 7 из 70 аутопсий обнаружены макроскопические переломы позвоночника, и все они локализовались в нижнешейном отделе. В трех наблюдениях переломы были настолько грубыми, что сопровождались разрывом позвоночника с диастазом, достигающим 5 мм, с обширными кровоизлияниями в мягкие ткани, с разрывом спинного мозга на том же уровне.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…