Особенности строения позвонков
Имеется целый ряд особенностей строения не только позвонков, но и межпозвонковых дисков: они придают межпозвонковым дискам новорожденных несомненную эластичность, но отнюдь не способствуют их прочности. Как показали работы А. А. Саблина и Л. К. Семеновой (1973), Я. Л. Цивьяна и В. Е. Райхинштейна (1977), прочность межпозвонковых дисков у новорожденных минимальна. В то же время анализ механизма родов показывает, что в момент любых родов (а особенно патологических) позвоночник плода и, прежде всего, его шейный отдел испытывает огромную нагрузку. Еще в 1974 г.
Duncan отметил высокую частоту родового травматизма позвоночника и экспериментально проверил прочность позвоночного столба на растяжимость у погибших новорожденных: уже при нагрузке в 40 кг. позвоночный столб повреждается в шейном отделе, а при нагрузке в 54 кг, происходит декапитация.
Автор на основании экспериментов считает:
«Этот факт по-видимому свидетельствует о том, что большинство акушеров применяет слишком большую силу».
Очень важно учитывать в плане развития последующих изменений в межпозвонковых дисках у новорожденных то обстоятельство, что шейные межпозвонковые диски кровоснабжаются ветвями позвоночных артерий, тогда как именно позвоночные артерии особенно часто страдают в процессе родов (Е. Ю. Демидов, 1974; Jates, 1959). Если учесть, что сосуды, кровоснабжающие диски, имеют концевой тип (Е. И. Калиновская, 1926), то возможности компенсации нарушенного кровоснабжения оказываются мизерными.
Строение позвонков и, особенно межпозвонковых дисков у недоношенных, имеет, по понятным причинам, еще больше особенностей и потому травматические повреждения межпозвонковых дисков наблюдаются у недоношенных значительно чаще даже при обычных, физиологических родах. Проведенные в нашей клинике морфологические исследования (Г. М. Кушнир) показали, что повреждения позвонков и дисков встречаются чаще, чем можно было предполагать. Нередко даже макроскопическое обследование позвоночного столба обнаруживало явную травму позвоночника. Так, в 26% наших наблюдений имелись обширные кровоизлияния в мышцы по ходу позвоночника, в мышцы шеи, в переднюю продольную связку, а в части случаев — переломы позвоночника, разрывы межпозвонковых суставов, кровоизлияния в них.
В 14 случаях описанные изменения сопровождались очевидной патологической подвижностью позвонков. В 7 из 70 аутопсий обнаружены макроскопические переломы позвоночника, и все они локализовались в нижнешейном отделе. В трех наблюдениях переломы были настолько грубыми, что сопровождались разрывом позвоночника с диастазом, достигающим 5 мм, с обширными кровоизлияниями в мягкие ткани, с разрывом спинного мозга на том же уровне.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…
На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…
Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…
Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…
Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…