4 марта 2009

Особенности строения позвонков

Имеется целый ряд особенностей строения не только позвонков, но и межпозвонковых дисков: они придают межпозвонковым дискам новорожденных несомненную эластичность, но отнюдь не способствуют их прочности. Как показали работы А. А. Саблина и Л. К. Семеновой (1973), Я. Л. Цивьяна и В. Е. Райхинштейна (1977), прочность межпозвонковых дисков у новорожденных минимальна. В то же время анализ механизма родов показывает, что в момент любых родов (а особенно патологических) позвоночник плода и, прежде всего, его шейный отдел испытывает огромную нагрузку. Еще в 1974 г.

Duncan отметил высокую частоту родового травматизма позвоночника и экспериментально проверил прочность позвоночного столба на растяжимость у погибших новорожденных: уже при нагрузке в 40 кг. позвоночный столб повреждается в шейном отделе, а при нагрузке в 54 кг, происходит декапитация.

Автор на основании экспериментов считает:

«Этот факт по-видимому свидетельствует о том, что большинство акушеров применяет слишком большую силу».

Очень важно учитывать в плане развития последующих изменений в межпозвонковых дисках у новорожденных то обстоятельство, что шейные межпозвонковые диски кровоснабжаются ветвями позвоночных артерий, тогда как именно позвоночные артерии особенно часто страдают в процессе родов (Е. Ю. Демидов, 1974; Jates, 1959). Если учесть, что сосуды, кровоснабжающие диски, имеют концевой тип (Е. И. Калиновская, 1926), то возможности компенсации нарушенного кровоснабжения оказываются мизерными.

Строение позвонков и, особенно межпозвонковых дисков у недоношенных, имеет, по понятным причинам, еще больше особенностей и потому травматические повреждения межпозвонковых дисков наблюдаются у недоношенных значительно чаще даже при обычных, физиологических родах. Проведенные в нашей клинике морфологические исследования (Г. М. Кушнир) показали, что повреждения позвонков и дисков встречаются чаще, чем можно было предполагать. Нередко даже макроскопическое обследование позвоночного столба обнаруживало явную травму позвоночника. Так, в 26% наших наблюдений имелись обширные кровоизлияния в мышцы по ходу позвоночника, в мышцы шеи, в переднюю продольную связку, а в части случаев — переломы позвоночника, разрывы межпозвонковых суставов, кровоизлияния в них.

В 14 случаях описанные изменения сопровождались очевидной патологической подвижностью позвонков. В 7 из 70 аутопсий обнаружены макроскопические переломы позвоночника, и все они локализовались в нижнешейном отделе. В трех наблюдениях переломы были настолько грубыми, что сопровождались разрывом позвоночника с диастазом, достигающим 5 мм, с обширными кровоизлияниями в мягкие ткани, с разрывом спинного мозга на том же уровне.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков. По мере уменьшения высоты межпозвонковых…

Среди плодов, рожденных в тазовом предлежании, описываемые микрогеморрагии обнаружены в два раза чаще. В двух наблюдениях были найдены даже некротические изменения в фиброзном кольце. Весьма характерными оказались и изменения в пульпозном ядре диска. Чаще это микрогеморрагии в ткань пульпозного ядра, обычно сопровождаемые отеком и дистрофическими изменениями, но возможно развитие отека и дистрофии даже без геморрагии…

Этиологическое значение травмы при шейном остеохондрозе колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах: от 28% (Spurling, 1953), до 85,4% (И. П. Кипервас, 1970). Н. С. Косинская (1961), А. И. Осна (1961), Э. Л. Вайнштейн (1975) полагают, что ведущее значение в этиологии шейного остеохондроза имеет даже микротравма межпозвонковых дисков. Все это убедительно подтверждает функционально-механическую теорию…

Травматические изменения позвоночных связок и межпозвонковых суставов безусловно тоже играют патогенетическую роль в последующем развитии остеохондроза у детей: увеличивается патологическая подвижность, «разболтанность» позвонков, что усугубляет, а то и вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Сказанное о результатах морфологических исследований позвоночника, как нам кажется, убедительно подтверждает приведенные выше клинические данные и о раннем шейном остеохондрозе у детей,…

Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой…