4 марта 2009

О патогенезе шейного остеохондроза у детей

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы изменения в межпозвонковых дисках у погибших в родах детей, могут ли действительно эти родовые повреждения способствовать развитию раннего шейного остеохондроза и в какой мере изменения, возникающие в шейном отделе позвоночника, ответственны за развивающиеся тяжелые церебральные кризы. В существующей литературе публикаций на эту тему мы не встретили.

Эти исследования были впервые выполнены нашим сотрудником Г. М. Кушниром, и они полностью подтвердили все клинические предположения. Остановимся на этом подробнее. Действительно, изучение акушерского анамнеза у наблюдавшихся нами детей с шейным остеохондрозом выявило большую частоту осложнений в процессе родов. В клинической картине болезни мы уже обращали внимание на частоту и выраженность симптомов периферической неполноценности мышц плечевого пояса, признаков натальной травмы шейного отдела спинного мозга. Результаты электромиографического обследования подтвердили клинические данные. Рентгеновское обследование таких больных позволило выявить наряду с признаками раннего шейного остеохондроза симптомы натального повреждения шейного отдела позвоночника, причем чаще всего на уровне С4 — C5 — С6-позвонков, то есть как раз на том уровне, где в последующем прямо-таки избирательно развивается шейный остеохондроз. Все это не может не навести на размышления.

Towbin (1969) правильно подчеркивает, что:

«даже при хорошо контролируемых условиях роды потенциально являются очень травматичным событием для плода, особенно для его шейного отдела»

Немногочисленные морфологи, занимавшиеся изучением родовых повреждений позвоночника, утверждают, что именно родовая травма шейного отдела спинного мозга и позвоночника является одной из самых частых причин гибели плодов и новорожденных в первые часы жизни (А. Ф. Гузов, 1963; Е. Ю. Демидов, 1974; Jates, 1959; Towbin, 1969; Schwingshacke, 1973). Особенно подробное морфологическое исследование было выполнено в нашей клинике Е. Ю. Демидовым (1974, 1976г 1978).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…