4 марта 2009

О патогенезе шейного остеохондроза у детей

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы изменения в межпозвонковых дисках у погибших в родах детей, могут ли действительно эти родовые повреждения способствовать развитию раннего шейного остеохондроза и в какой мере изменения, возникающие в шейном отделе позвоночника, ответственны за развивающиеся тяжелые церебральные кризы. В существующей литературе публикаций на эту тему мы не встретили.

Эти исследования были впервые выполнены нашим сотрудником Г. М. Кушниром, и они полностью подтвердили все клинические предположения. Остановимся на этом подробнее. Действительно, изучение акушерского анамнеза у наблюдавшихся нами детей с шейным остеохондрозом выявило большую частоту осложнений в процессе родов. В клинической картине болезни мы уже обращали внимание на частоту и выраженность симптомов периферической неполноценности мышц плечевого пояса, признаков натальной травмы шейного отдела спинного мозга. Результаты электромиографического обследования подтвердили клинические данные. Рентгеновское обследование таких больных позволило выявить наряду с признаками раннего шейного остеохондроза симптомы натального повреждения шейного отдела позвоночника, причем чаще всего на уровне С4 — C5 — С6-позвонков, то есть как раз на том уровне, где в последующем прямо-таки избирательно развивается шейный остеохондроз. Все это не может не навести на размышления.

Towbin (1969) правильно подчеркивает, что:

«даже при хорошо контролируемых условиях роды потенциально являются очень травматичным событием для плода, особенно для его шейного отдела»

Немногочисленные морфологи, занимавшиеся изучением родовых повреждений позвоночника, утверждают, что именно родовая травма шейного отдела спинного мозга и позвоночника является одной из самых частых причин гибели плодов и новорожденных в первые часы жизни (А. Ф. Гузов, 1963; Е. Ю. Демидов, 1974; Jates, 1959; Towbin, 1969; Schwingshacke, 1973). Особенно подробное морфологическое исследование было выполнено в нашей клинике Е. Ю. Демидовым (1974, 1976г 1978).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…