4 марта 2009

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971).

Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер (1969) находили у больных шейным остеохондрозом выраженные реоэнцефалографические признаки ишемии в вертебрально-базилярном бассейне на стороне аудиографически доказанных изменений слуха. Среди детей, больных шейным остеохондрозом, нарушения слуха отмечались в 10 — 15% наблюдений — были жалобы на боли в ухе и снижение слуха во время приступа, шум и звон в ушах, нарастающие при поворотах головы. Вне приступов все эти жалобы у наших больных исчезли. В то же время более трети наших маленьких пациентов жаловались на сильное головокружение, чаще несистемное (ощущение проваливания, неустойчивости).

Часто дети затруднялись точно оценить возникающие при этом ощущения. Повороты головы у всех этих детей резко усиливали головокружение и вызывали рвоту, иногда мучительную. На первых этапах заболевания этой рвоте всегда находилось иное, «соматическое» объяснение, зачастую предпринималось совершенно неоправданное промывание желудка, что усугубляло выраженность церебро-васкулярной патологии. 

Собственно «цервикапьные», корешковые жалобы могут быть у детей и не очень грубыми, но они почти всегда у наших больных имелись и очень важны, поскольку приковывают внимание врача к возможной патологии шейного отдела позвоночника. Среди этих жалоб прежде всего отмечаются боли в шее, чаще тупые, ноющие, реже жгучие, резко нарастающие при длительном вынужденном положении головы, при поворотах, особенно — при запрокидывании. У детей эти жалобы не всегда очевидны — требуется тщательный расспрос, чтобы уточнить все детали ощущений маленьких пациентов. Мы придаем большое значение таким характерным (хотя нечастым в детстве) жалобам как ощущение треска, хруста, пощелкивания в шее при поворотах головы. Ехnеr (1954), Pichler (1965) считали этот симптом патогномоничным для дегенеративного поражения межпозвонковых дисков. У детей с шейным остеохондрозом мы могли отметить этот симптом в половине наших наблюдений.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…