4 марта 2009

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971).

Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер (1969) находили у больных шейным остеохондрозом выраженные реоэнцефалографические признаки ишемии в вертебрально-базилярном бассейне на стороне аудиографически доказанных изменений слуха. Среди детей, больных шейным остеохондрозом, нарушения слуха отмечались в 10 — 15% наблюдений — были жалобы на боли в ухе и снижение слуха во время приступа, шум и звон в ушах, нарастающие при поворотах головы. Вне приступов все эти жалобы у наших больных исчезли. В то же время более трети наших маленьких пациентов жаловались на сильное головокружение, чаще несистемное (ощущение проваливания, неустойчивости).

Часто дети затруднялись точно оценить возникающие при этом ощущения. Повороты головы у всех этих детей резко усиливали головокружение и вызывали рвоту, иногда мучительную. На первых этапах заболевания этой рвоте всегда находилось иное, «соматическое» объяснение, зачастую предпринималось совершенно неоправданное промывание желудка, что усугубляло выраженность церебро-васкулярной патологии. 

Собственно «цервикапьные», корешковые жалобы могут быть у детей и не очень грубыми, но они почти всегда у наших больных имелись и очень важны, поскольку приковывают внимание врача к возможной патологии шейного отдела позвоночника. Среди этих жалоб прежде всего отмечаются боли в шее, чаще тупые, ноющие, реже жгучие, резко нарастающие при длительном вынужденном положении головы, при поворотах, особенно — при запрокидывании. У детей эти жалобы не всегда очевидны — требуется тщательный расспрос, чтобы уточнить все детали ощущений маленьких пациентов. Мы придаем большое значение таким характерным (хотя нечастым в детстве) жалобам как ощущение треска, хруста, пощелкивания в шее при поворотах головы. Ехnеr (1954), Pichler (1965) считали этот симптом патогномоничным для дегенеративного поражения межпозвонковых дисков. У детей с шейным остеохондрозом мы могли отметить этот симптом в половине наших наблюдений.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…