4 марта 2009

Частный случай 7 (Реоэнцефалография)

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения в шейном отделе позвоночника — все это не вызывает сомнений в диагнозе. Характерно начало заболевания после длительного вынужденного положения головы.

При «спокойном» акушерском анамнезе неврологические данные свидетельствуют о перенесенной натальной травме цервикальной локализации (гипотрофии мышц плечевого пояса, выступающие лопатки, данные ЭМГ и др.), а реоэнцефалография подтверждает клинические данные — обнаружены явные признаки вертебрально-базилярной ишемии. Убедительный эффект от проведенного лечения в значительной мере подтвердил диагноз. Глазные симптомы вертеброгенно обусловленных церебральных нарушений являются и частыми, и важными.

О них пишут:

  • Г. А. Акимов (1973);
  • Bobin (1960).

Мы ранее подробно описали симптомокомплекс зрительных нарушений при шейной мигрени у взрослых. Что касается детей, то нарушения зрения у них встречаются лишь в 25% наблюдений: обычно этих детей беспокоят сильные боли в глазах, ощущение выпирания глаза на больной стороне, снижение зрения в момент головной боли («буквы сливаются», «расплываются контуры предметов»). После прекращения приступа головной боли зрение у наших пациентов полностью восстанавливалось.

Таким образом, жалобы на зрение у детей с ранним шейным остеохондрозом сами по себе не занимают доминирующего положения в клинической картине, в большинстве своем они не так выражены, как у взрослых, но в общем клиническом симптомокомплексе эти жалобы напоминают о значительности церебральных сосудистых нарушений у детей, страдающих патологией шейного отдела позвоночника. Характерные для церебральных синдромов шейного остеохондроза кохлео-вестибулярные нарушения встречаются и у детей.

Как и все церебральные синдромы, они не так выражены в детском возрасте и в большинстве своем не могут сравниваться по выраженности с кохлео-вестибулярными симптомами шейного остеохондроза у взрослых, но нередко ставят педиатров в трудное положение при попытке объяснить причины «непонятных» болей в ушах, головокружения, шума и звона в ушах, нарастающего снижения слуха на стороне головной боли.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…