4 марта 2009

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным причинам, отражения в литературе не нашли. В этих случаях электромиографическое исследование существенно подкрепляет клинические данные о спинальной патологии.

В главе III мы подчеркивали, какое большое значение приобретает симптомокомплекс периферической недостаточности на уровне плечевого пояса, который мы расцениваем как последствия натальной травмы шейного отдела спинного мозга. То же самое с полным основанием относится и к детям, страдающим ранним шейным остеохондрозом. Лишь в относительно редких случаях развития упоминавшейся выше сосудистой миелопатий возникают естественные трудности в дифференциации натально обусловленной спинальной цервикальной неполноценности (она тоже имеет ишемическую природу) от развития последующих сосудистых осложнений на том же самом уровне спинного мозга. У остальных больных альтернативы этому клиническому предположению просто нет.

И в этом отношении очень важен для суждения об этиологии и патогенезе шейного остеохондроза тот факт, что у всех наших больных эти сегментарные спинальные нарушения (с четким электромиографическим подтверждением) были обнаружены: гипотония и гипотрофия мышц плечевого пояса, гипорефлексия, выступающие лопатки, асимметрия плечевого пояса и др. Наблюдения А. А. Скоромца и Н. Д. Селивановой (1975) подтверждают наше предположение по поводу оценки такого рода симптомов. Все сказанное позволяет прийти к выводу, что шейный остеохондроз существует и у детей. Среди неврологических синдромов шейного остеохондроза в детском возрасте ведущими являются церебральные нарушения, обусловленные ирритацией периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии, отчасти сдавлением самой позвоночной артерии. Оба эти фактора в конечном счете приводят к церебральным ангиоспазмам, к хронической церебральной сосудистой недостаточности, на фоне которой развиваются сосудистые кризы, зачастую очень тяжелые.

По сути своей эти нарушения аналогичны описанным в III главе нарушениям мозгового кровообращения, но несколько менее выражены по интенсивности. Субъективная картина болезни при обусловленных шейным остеохондрозом церебральных сосудистых нарушениях богаче объективной, но знание ее и использование дополнительных методов исследования позволяет поставить диагноз без особого труда. Очень важно правильно оценить характер церебральных нарушений, сосудистое их происхождение и назначить адекватную, целенаправленную терапию. Нет сомнений в том, что своевременное успешное лечение церебральных синдромов шейного остеохондроза у детей является действенной профилактикой развития в последующем более грубых проявлений как самого остеохондроза, так и обусловленной им неполноценности мозговой гемодинамики.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…