4 марта 2009

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным причинам, отражения в литературе не нашли. В этих случаях электромиографическое исследование существенно подкрепляет клинические данные о спинальной патологии.

В главе III мы подчеркивали, какое большое значение приобретает симптомокомплекс периферической недостаточности на уровне плечевого пояса, который мы расцениваем как последствия натальной травмы шейного отдела спинного мозга. То же самое с полным основанием относится и к детям, страдающим ранним шейным остеохондрозом. Лишь в относительно редких случаях развития упоминавшейся выше сосудистой миелопатий возникают естественные трудности в дифференциации натально обусловленной спинальной цервикальной неполноценности (она тоже имеет ишемическую природу) от развития последующих сосудистых осложнений на том же самом уровне спинного мозга. У остальных больных альтернативы этому клиническому предположению просто нет.

И в этом отношении очень важен для суждения об этиологии и патогенезе шейного остеохондроза тот факт, что у всех наших больных эти сегментарные спинальные нарушения (с четким электромиографическим подтверждением) были обнаружены: гипотония и гипотрофия мышц плечевого пояса, гипорефлексия, выступающие лопатки, асимметрия плечевого пояса и др. Наблюдения А. А. Скоромца и Н. Д. Селивановой (1975) подтверждают наше предположение по поводу оценки такого рода симптомов. Все сказанное позволяет прийти к выводу, что шейный остеохондроз существует и у детей. Среди неврологических синдромов шейного остеохондроза в детском возрасте ведущими являются церебральные нарушения, обусловленные ирритацией периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии, отчасти сдавлением самой позвоночной артерии. Оба эти фактора в конечном счете приводят к церебральным ангиоспазмам, к хронической церебральной сосудистой недостаточности, на фоне которой развиваются сосудистые кризы, зачастую очень тяжелые.

По сути своей эти нарушения аналогичны описанным в III главе нарушениям мозгового кровообращения, но несколько менее выражены по интенсивности. Субъективная картина болезни при обусловленных шейным остеохондрозом церебральных сосудистых нарушениях богаче объективной, но знание ее и использование дополнительных методов исследования позволяет поставить диагноз без особого труда. Очень важно правильно оценить характер церебральных нарушений, сосудистое их происхождение и назначить адекватную, целенаправленную терапию. Нет сомнений в том, что своевременное успешное лечение церебральных синдромов шейного остеохондроза у детей является действенной профилактикой развития в последующем более грубых проявлений как самого остеохондроза, так и обусловленной им неполноценности мозговой гемодинамики.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом…

Имеется целый ряд особенностей строения не только позвонков, но и межпозвонковых дисков: они придают межпозвонковым дискам новорожденных несомненную эластичность, но отнюдь не способствуют их прочности. Как показали работы А. А. Саблина и Л. К. Семеновой (1973), Я. Л. Цивьяна и В. Е. Райхинштейна (1977), прочность межпозвонковых дисков у новорожденных минимальна. В то же время анализ…

Сосудистый фактор в развитии различных неврологических синдромов шейного остеохондроза приобретает ведущую роль. Развитию этих представлений во многом способствовали работы Д. Г. Германа, А. А. Скоромца, В. В. Михеева, доказавших роль шейного остеохондроза в развитии вторичных сосудистых изменений в спинном мозгу («спинальные инсульты», «дискогенные ишемические миелопатии»). Заметим, что нам довелось встречать больных со спинальными инсультами и…

Особый интерес, в связи с изучаемой нами проблемой, вызывало состояние межпозвонковых дисков. Мы уже отмечали, что в 4 случаях перелом позвоночника был связан с грубым повреждением межпозвонковых дисков на том же уровне. Наряду с этим на сагиттальном и горизонтальном разреза позвоночника нередко удается даже макроскопически обнаружить кровоизлияния в межпозвонковых дисках обычно в виде небольших очажков…

Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков. По мере уменьшения высоты межпозвонковых…