4 марта 2009

Шейный остеохондроз (Спорная терминология)

Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом смысле должен быть один емкий термин.

Неуск называл термин «шейная мигрень» удивительно емким и запоминающимся — «важно вкладывать в него правильное содержание». С тех пор интерес к этой удивительно интересной и важной проблеме уже не ослабевал, чему во многом способствовали публикации Spurling (1953), Exner (1955), Reischauer (1956), Jackson (1959), Bernard (1961) и других. Советские исследователи включились в изучение неврологических проявлений шейного остеохондроза несколько позже, но зато они «принесли широкие физиологические представления, обеспечивающие существенные успехи в его диагностике, терапии и профилактике» (М. К. Бротман, 1973).

Появилось описание совершенно новых синдромов шейного остеохондроза, вышли в свет монографии на эту тему:

  • Я. Ю. Попелянский, 1966;
  • А. Ю. Ратнер, 1965, 1970;
  • А. И. Осна, 1965;
  • В. В. Михеев, 1972;
  • Д. К. Богородинский;
  • А. А. Скоромец, 1973 и другие.

Ничуть не умаляя несомненной важности корешкового, вертебрального, периферического, вегетативного и других синдромов шейного остеохондроза, нужно отметить особый интерес своеобразных, весьма полиморфных церебральных синдромов шейного остеохондроза, которые очень часто встречаются и далеко не всегда легко диагностируются.

А. Ю. Ратнер (1965, 1970), И. Р. Шмидт (1968) и др. подчеркивали, что церебральные синдромы шейного остеохондроза обусловлены неполноценностью вертебрально-базилярной гемодинамики в сочетании с ирритацией заднего шейного симпатикуса. Они могут значительно опережать по времени развитие других синдромов шейного остеохондроза и в тяжелых случаях обуславливают развитие выраженных церебральных сосудистых нарушений (ничего общего не имеющих с обычной мигренью), требующих четкой дифференциации с органическими процессами в задней черепной ямке, с заболеваниями внутреннего уха, с тромбозами основной артерии и т. д.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…