Частный случай 8
Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно развивается резкая общая слабость. Девочка сама отмечает зависимость всех своих жалоб от поворотов головы или длительного пребывания головы в вынужденном положении (во время вязания, при просмотре телепередач).
Во время уроков в школе девочка держит голову прямо, поддерживая ее рукой, так как даже небольшой поворот головы провоцирует приступ. В течение приступа общая слабость такова, что больная практически не может двигать ни руками, ни ногами. Она ложится спать, только подложив под шею специальную маленькую подушку.
Больна С 11 лет. Головные боли и боли в шее постепенно нарастали, в течение последнего года присоединились очень тяжелые церебральные приступы. Неврологический осмотр выявил болезненность точек второй ветви тройничного нерва с обеих сторон, гипестезию в наружных зонах Зельдера с обеих сторон, слабость VIII нерва слева по центральному типу. Отмечается мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, неуверенность в позе Ромберга, мимопопадание при выполнении пальценосовой пробы. Повороты головы в стороны выполняются с некоторым ограничением. Проприоцептивные рефлексы без разницы сторон, живые. Выражено напряжение шейно-затылочных мышц, болезненность остистых отростков С2 — С5-позвоиков, корешковая гипестезия в сегментах С2 — С5 с обеих сторон.
Имеется явная гипотрофия мышц плечевого пояса. Глазное дно без патологии. Ретино-плечевой коэффициент = 0,4 с обеих сторон. На ЭЭГ патологии не выявлено. На шейной спондилограмме обращают внимание отсутствие физиологического лордоза, симптом «струны», разрыхленность краевых пластинок у С4 — С6-позвонков, заостренность передних рентгеновских углов у тех же позвонков.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой…
Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…
Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….
По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…
Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…