Частный случай 8 (ЭМГ)
На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы и продолжительны, и очень четко выступает зависимость всех мозговых симптомов от поворотов головы и от вынужденного положения головы.
Несмотря на относительно благополучный акушерский анамнез, при осмотре обнаружены признаки негрубой натальной патологии шейного отдела спинного мозга, подтвержденные электромиографически. В неврологическом статусе обнаружены, кроме того, симптомы неполноценности вертебрально-базилярного бассейна (что четко коррелирует с данными реоэнцефалографии) и клинические признаки раннего шейного остеохондроза (ограничение поворотов головы, болезненность вертебральных и паравертебральных шейных точек, корешковая гипестезия, четкое нарастание неврологической симптоматики в ответ на повороты головы). На шейных спондилограммах обнаружены симптомы остеохондроза.
Важно, что терапия, направленная на церебральную вертеброгенную сосудистую недостаточность, дала очень хороший эффект. В этой связи, применительно к приведенному выше наблюдению, следует еще раз подчеркнуть, что церебральные нарушения у детей, страдающих шейным остеохондрозом, весьма значительны и это прежде всего проявления неполноценности церебральной гемодинамики, главным образом, в вертебрально-базилярном бассейне. Недооценка этого факта грозит очень серьезными последствиями для больного. Цервикально обусловленные нарушения мозгового кровообращения могут в случаях особенно выраженной патологии распространяться на гипоталамо-стволовые отделы мозга, приводя к тяжелым вегетативно-сосудистым кризам.
По этому поводу имеются публикации А. Г. Марголина (1965), С. М. Яковлевой (1966), Unterharnscheidt (1956). Мы в свое время специально посвятили этой проблеме ряд публикаций (1966, 1968, 1970). Авторы описывают у таких больных гипоталамические кризы и перманентные гипоталамические нарушения, изменения сознания, нарушения сна и бодрствования, мышечного тонуса, памяти и т. д.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…
Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники. Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника…
Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом…
Имеется целый ряд особенностей строения не только позвонков, но и межпозвонковых дисков: они придают межпозвонковым дискам новорожденных несомненную эластичность, но отнюдь не способствуют их прочности. Как показали работы А. А. Саблина и Л. К. Семеновой (1973), Я. Л. Цивьяна и В. Е. Райхинштейна (1977), прочность межпозвонковых дисков у новорожденных минимальна. В то же время анализ…
Сосудистый фактор в развитии различных неврологических синдромов шейного остеохондроза приобретает ведущую роль. Развитию этих представлений во многом способствовали работы Д. Г. Германа, А. А. Скоромца, В. В. Михеева, доказавших роль шейного остеохондроза в развитии вторичных сосудистых изменений в спинном мозгу («спинальные инсульты», «дискогенные ишемические миелопатии»). Заметим, что нам довелось встречать больных со спинальными инсультами и…