4 марта 2009

Частный случай 8 (ЭМГ)

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы и продолжительны, и очень четко выступает зависимость всех мозговых симптомов от поворотов головы и от вынужденного положения головы.

Несмотря на относительно благополучный акушерский анамнез, при осмотре обнаружены признаки негрубой натальной патологии шейного отдела спинного мозга, подтвержденные электромиографически. В неврологическом статусе обнаружены, кроме того, симптомы неполноценности вертебрально-базилярного бассейна (что четко коррелирует с данными реоэнцефалографии) и клинические признаки раннего шейного остеохондроза (ограничение поворотов головы, болезненность вертебральных и паравертебральных шейных точек, корешковая гипестезия, четкое нарастание неврологической симптоматики в ответ на повороты головы). На шейных спондилограммах обнаружены симптомы остеохондроза.

Важно, что терапия, направленная на церебральную вертеброгенную сосудистую недостаточность, дала очень хороший эффект. В этой связи, применительно к приведенному выше наблюдению, следует еще раз подчеркнуть, что церебральные нарушения у детей, страдающих шейным остеохондрозом, весьма значительны и это прежде всего проявления неполноценности церебральной гемодинамики, главным образом, в вертебрально-базилярном бассейне. Недооценка этого факта грозит очень серьезными последствиями для больного. Цервикально обусловленные нарушения мозгового кровообращения могут в случаях особенно выраженной патологии распространяться на гипоталамо-стволовые отделы мозга, приводя к тяжелым вегетативно-сосудистым кризам.

По этому поводу имеются публикации А. Г. Марголина (1965), С. М. Яковлевой (1966), Unterharnscheidt (1956). Мы в свое время специально посвятили этой проблеме ряд публикаций (1966, 1968, 1970). Авторы описывают у таких больных гипоталамические кризы и перманентные гипоталамические нарушения, изменения сознания, нарушения сна и бодрствования, мышечного тонуса, памяти и т. д.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков. По мере уменьшения высоты межпозвонковых…

Среди плодов, рожденных в тазовом предлежании, описываемые микрогеморрагии обнаружены в два раза чаще. В двух наблюдениях были найдены даже некротические изменения в фиброзном кольце. Весьма характерными оказались и изменения в пульпозном ядре диска. Чаще это микрогеморрагии в ткань пульпозного ядра, обычно сопровождаемые отеком и дистрофическими изменениями, но возможно развитие отека и дистрофии даже без геморрагии…

Этиологическое значение травмы при шейном остеохондрозе колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах: от 28% (Spurling, 1953), до 85,4% (И. П. Кипервас, 1970). Н. С. Косинская (1961), А. И. Осна (1961), Э. Л. Вайнштейн (1975) полагают, что ведущее значение в этиологии шейного остеохондроза имеет даже микротравма межпозвонковых дисков. Все это убедительно подтверждает функционально-механическую теорию…

Травматические изменения позвоночных связок и межпозвонковых суставов безусловно тоже играют патогенетическую роль в последующем развитии остеохондроза у детей: увеличивается патологическая подвижность, «разболтанность» позвонков, что усугубляет, а то и вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Сказанное о результатах морфологических исследований позвоночника, как нам кажется, убедительно подтверждает приведенные выше клинические данные и о раннем шейном остеохондрозе у детей,…

Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой…