4 марта 2009

Частный случай 8 (ЭМГ)

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы и продолжительны, и очень четко выступает зависимость всех мозговых симптомов от поворотов головы и от вынужденного положения головы.

Несмотря на относительно благополучный акушерский анамнез, при осмотре обнаружены признаки негрубой натальной патологии шейного отдела спинного мозга, подтвержденные электромиографически. В неврологическом статусе обнаружены, кроме того, симптомы неполноценности вертебрально-базилярного бассейна (что четко коррелирует с данными реоэнцефалографии) и клинические признаки раннего шейного остеохондроза (ограничение поворотов головы, болезненность вертебральных и паравертебральных шейных точек, корешковая гипестезия, четкое нарастание неврологической симптоматики в ответ на повороты головы). На шейных спондилограммах обнаружены симптомы остеохондроза.

Важно, что терапия, направленная на церебральную вертеброгенную сосудистую недостаточность, дала очень хороший эффект. В этой связи, применительно к приведенному выше наблюдению, следует еще раз подчеркнуть, что церебральные нарушения у детей, страдающих шейным остеохондрозом, весьма значительны и это прежде всего проявления неполноценности церебральной гемодинамики, главным образом, в вертебрально-базилярном бассейне. Недооценка этого факта грозит очень серьезными последствиями для больного. Цервикально обусловленные нарушения мозгового кровообращения могут в случаях особенно выраженной патологии распространяться на гипоталамо-стволовые отделы мозга, приводя к тяжелым вегетативно-сосудистым кризам.

По этому поводу имеются публикации А. Г. Марголина (1965), С. М. Яковлевой (1966), Unterharnscheidt (1956). Мы в свое время специально посвятили этой проблеме ряд публикаций (1966, 1968, 1970). Авторы описывают у таких больных гипоталамические кризы и перманентные гипоталамические нарушения, изменения сознания, нарушения сна и бодрствования, мышечного тонуса, памяти и т. д.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…

Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники. Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника…