4 марта 2009

Церебральные сосудистые нарушения

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких затруднений в диагнозе.

Но речь о шейном остеохондрозе у детей кажется еще более странной, поскольку все исследователи вертеброгенной патологии пишут о шейном остеохондрозе как о «печальной привилегии пожилого возраста», как о типичном геронтологическом заболевании. В то же время в последнее десятилетие стали появляться единичные публикации, в которых утверждалось, что остеохондроз возможен и у молодых, причем у молодежи он протекает тяжелее, чем у взрослых (Bobin, 1960; А. Ю. Ратнер, 1970).

Выполненные на нашей кафедре исследования Г. М. Кушнира, основанные на клинических, рентгенологических, электрофизиологических и морфологических данных, позволили прийти в несомненному убеждению, что шейный остеохондроз существует и в детском возрасте, имеет достаточно характерную картину и приводит к значительным нарушениям церебральной гемодинамики. Данные, полученные под нашим руководством Г, М. Кушниром, легли в основу этой главы.

Даже до получения тех убедительных доказательств, о которых пойдет речь ниже, постоянно напрашивалась мысль — не является ли родовой травматизм и, в частности, повреждение шейного отдела позвоночника в родах одной из причин развивающегося шейного остеохондроза как у детей, так и у взрослых. Нельзя пройти в этой связи мимо факта, что в родах чаще всего травмируется именно шейный отдел позвоночника, причем наибольшая манипуляционная нагрузка падает на C4 — C5— С6-позвонки и, следовательно, на те же межпозвонковые диски.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом…