4 марта 2009

Шейный остеохондроз

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6.

Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у взрослых). Чтобы понять эту патологию нервной системы, неожиданно оказавшуюся педиатрической, необходимо обратиться к истории этого вопроса. История проблемы еще очень коротка, но тем не менее уже изобилует приливами и спадами, неоправданной недооценкой и не менее неоправданными преувеличениями.

Первые описания связаны с именами Ваrrе (1925) и Lieou (1928), обнаруживших церебральные нарушения у больных с деформирующим спондилезом шейного отдела позвоночника. Авторы наблюдали у таких больных головные боли, головокружения, нарушения зрения и слуха и считали основным патогенетическим фактором раздражение остеофитами задне-шейного симпатического нерва. Отсюда и предложенный ими термин — «задне-шейный симпатический синдром», который последователи справедливо называли «синдромом Барре-Лью».

Последующие годы знаменуются увеличением интереса к проблеме спондилогенных церебральных сосудистых нарушений, описанием некоторых своеобразных клинических особенностей этого заболевания, но публикации почти не выходили за рамки французских журналов. В конце тридцатых и в сороковые годы сообщения о «задне-шейном симпатическом синдроме» вновь стали единичными. Новая жизнь «этой удивительно интересной и перспективной проблемы началась с появлением монографии Bartschi-Roschaix «Шейная мигрень» (1949). В небольшой по размеру книге и на небольшом клиническом материале (всего 33 больных) Bartschi-Roschaix впервые дал цельное представление обо всем церебральном симптомокомплексе, обусловленном дегенеративно-дистрофическим процессом в шейном отделе позвоночника (автор предпочитает термин «шейный остеохондроз»), описал ряд новых неврологических симптомов этого заболевания и предложил называть его «шейной мигренью».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…