4 марта 2009

Шейный остеохондроз

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6.

Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у взрослых). Чтобы понять эту патологию нервной системы, неожиданно оказавшуюся педиатрической, необходимо обратиться к истории этого вопроса. История проблемы еще очень коротка, но тем не менее уже изобилует приливами и спадами, неоправданной недооценкой и не менее неоправданными преувеличениями.

Первые описания связаны с именами Ваrrе (1925) и Lieou (1928), обнаруживших церебральные нарушения у больных с деформирующим спондилезом шейного отдела позвоночника. Авторы наблюдали у таких больных головные боли, головокружения, нарушения зрения и слуха и считали основным патогенетическим фактором раздражение остеофитами задне-шейного симпатического нерва. Отсюда и предложенный ими термин — «задне-шейный симпатический синдром», который последователи справедливо называли «синдромом Барре-Лью».

Последующие годы знаменуются увеличением интереса к проблеме спондилогенных церебральных сосудистых нарушений, описанием некоторых своеобразных клинических особенностей этого заболевания, но публикации почти не выходили за рамки французских журналов. В конце тридцатых и в сороковые годы сообщения о «задне-шейном симпатическом синдроме» вновь стали единичными. Новая жизнь «этой удивительно интересной и перспективной проблемы началась с появлением монографии Bartschi-Roschaix «Шейная мигрень» (1949). В небольшой по размеру книге и на небольшом клиническом материале (всего 33 больных) Bartschi-Roschaix впервые дал цельное представление обо всем церебральном симптомокомплексе, обусловленном дегенеративно-дистрофическим процессом в шейном отделе позвоночника (автор предпочитает термин «шейный остеохондроз»), описал ряд новых неврологических симптомов этого заболевания и предложил называть его «шейной мигренью».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом…