4 марта 2009

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и ограничением поворотов головы: у больных появилось учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, ощущение жара, сменяемое ознобом, неприятное ощущение в области сердца, кратковременное чувство сильного голода или жажды, общая мышечная слабость.

Приступы у этих 17 детей сопровождались чувством страха, тоски, тревоги. Объективно во время описываемых кризов у детей появляются ознобоподобный гиперкинез, тахипноэ, тахикардия, общий гипергидроз, побледнени лица, сменяемое гиперемией. Потери сознания или судорог ни у кого из наших больных этой группы не возникало. Кризы длились от получаса до нескольких часов и повторялись от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год.

Выше мы уже писали о резчайшей панастении, развивающейся пароксизмально у части наших пациентов на высоте преходящих нарушений мозгового кравообращения. Поскольку дети, имеющие церебральные синдромы шейного остеохондроза, ничем принципиально не отличаются от больных с преходящими церебральными ишемиями, то неудивительно, что у 10 больных с шейным остеохондрозом на высоте особенно сильных головных болей развивалась резчайшая мышечная слабость, не было сил встать, двигаться, даже говорить. Постепенно по мере убывания головной боли убывала и общая слабость. Этот панастенический синдром мы, как и А. М. Вейн и О. А. Колосова (1971), связываем с ишемией активирующих структур ретикулярной формации ствола мозга.

В наших прежних публикациях о шейном остеохондрозе у взрослых обращалось внимание на очень важную особенность этого заболевания — субъективная картина болезни значительно богаче объективной. То же можно сказать и о детях. И все же, пусть бедная, но объективная симптоматика у больных шейным остеохондрозом имеется — только важно знать ее, знать и уметь правильно оценить найденные симптомы. Большую роль в этих случаях играют дополнительные методы исследования.

Так, отражением интракраниальных сосудистых нарушений являлось обнаруженное почти у половины наших больных сужение артерий сетчатки. Эти данные совпадают с результатами исследований других авторов, считающих ангиоспазм сосудов сетчатки одним из характерных симптомов шейного остеохондроза: в этом усматривается проявление симпатической ирритации, распространяющейся по периартериальной симпатической сети на бассейн внутренней сонной артерии.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…