4 марта 2009

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и ограничением поворотов головы: у больных появилось учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, ощущение жара, сменяемое ознобом, неприятное ощущение в области сердца, кратковременное чувство сильного голода или жажды, общая мышечная слабость.

Приступы у этих 17 детей сопровождались чувством страха, тоски, тревоги. Объективно во время описываемых кризов у детей появляются ознобоподобный гиперкинез, тахипноэ, тахикардия, общий гипергидроз, побледнени лица, сменяемое гиперемией. Потери сознания или судорог ни у кого из наших больных этой группы не возникало. Кризы длились от получаса до нескольких часов и повторялись от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год.

Выше мы уже писали о резчайшей панастении, развивающейся пароксизмально у части наших пациентов на высоте преходящих нарушений мозгового кравообращения. Поскольку дети, имеющие церебральные синдромы шейного остеохондроза, ничем принципиально не отличаются от больных с преходящими церебральными ишемиями, то неудивительно, что у 10 больных с шейным остеохондрозом на высоте особенно сильных головных болей развивалась резчайшая мышечная слабость, не было сил встать, двигаться, даже говорить. Постепенно по мере убывания головной боли убывала и общая слабость. Этот панастенический синдром мы, как и А. М. Вейн и О. А. Колосова (1971), связываем с ишемией активирующих структур ретикулярной формации ствола мозга.

В наших прежних публикациях о шейном остеохондрозе у взрослых обращалось внимание на очень важную особенность этого заболевания — субъективная картина болезни значительно богаче объективной. То же можно сказать и о детях. И все же, пусть бедная, но объективная симптоматика у больных шейным остеохондрозом имеется — только важно знать ее, знать и уметь правильно оценить найденные симптомы. Большую роль в этих случаях играют дополнительные методы исследования.

Так, отражением интракраниальных сосудистых нарушений являлось обнаруженное почти у половины наших больных сужение артерий сетчатки. Эти данные совпадают с результатами исследований других авторов, считающих ангиоспазм сосудов сетчатки одним из характерных симптомов шейного остеохондроза: в этом усматривается проявление симпатической ирритации, распространяющейся по периартериальной симпатической сети на бассейн внутренней сонной артерии.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…