4 марта 2009

Плоды, рожденные в тазовом предлежании

Среди плодов, рожденных в тазовом предлежании, описываемые микрогеморрагии обнаружены в два раза чаще. В двух наблюдениях были найдены даже некротические изменения в фиброзном кольце. Весьма характерными оказались и изменения в пульпозном ядре диска. Чаще это микрогеморрагии в ткань пульпозного ядра, обычно сопровождаемые отеком и дистрофическими изменениями, но возможно развитие отека и дистрофии даже без геморрагии в ядро. В участках дистрофии основное вещество резко отечно и создается ложное впечатление полости.

Отек и дистрофия пульпозного ядра в общей сложности были обнаружены в 29 из 70 аутопсий. Кажущиеся на первый взгляд странными изменения в пульпозных ядрах становятся более понятными с учетом упомянутых выше особенностей кровоснабжения и питания пульпозного ядра, очень чувствительного даже к небольшим повреждениям. Вот почему даже незначительные нарушения кровоснабжения диска приводят к выраженным изменениям в пульпозном ядре.

В 37 из 70 аутопсий были найдены выраженные кровоизлияния в хрящевые эпифизы тел позвонков. Нередко эти кровоизлияния сосредотачиваются в пограничной зоне гиалинового хряща, на границе с межпозвонковым диском. Следует подчеркнуть, что описанные изменения нет оснований связывать с какой-либо антенатальной неполноценностью хотя бы потому, что распределение этих патоморфологических находок подчинялось тем же своеобразным «механическим» закономерностям: чаще всего — на уровне нижнешейного отдела, вдвое реже — на поясничном уровне, и в единичных случаях — в грудном отделе, причем, как правило, при родах в тазовом предлежании и при родах крупным плодом.

Другое дело, что обнаруженные механические повреждения в принципе не исключают возможности выявления в единичных случаях и диспластических изменений в виде задержки формирования пульпозного ядра или необычного строения фиброзного кольца. Чуть чаще врожденные диспластические особенности обнаруживались в позвонках. Мы подчеркиваем этот факт специально, чтобы не создалось впечатления недооценки роли врожденной патологии. И тем не менее травматические факторы играют несравненно большую роль и встречаются много чаще. Выше мы более подробно анализировали обнаруженные изменения в межпозвонковых дисках погибших новорожденных.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков. По мере уменьшения высоты межпозвонковых…

Особый интерес, в связи с изучаемой нами проблемой, вызывало состояние межпозвонковых дисков. Мы уже отмечали, что в 4 случаях перелом позвоночника был связан с грубым повреждением межпозвонковых дисков на том же уровне. Наряду с этим на сагиттальном и горизонтальном разреза позвоночника нередко удается даже макроскопически обнаружить кровоизлияния в межпозвонковых дисках обычно в виде небольших очажков…

Этиологическое значение травмы при шейном остеохондрозе колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах: от 28% (Spurling, 1953), до 85,4% (И. П. Кипервас, 1970). Н. С. Косинская (1961), А. И. Осна (1961), Э. Л. Вайнштейн (1975) полагают, что ведущее значение в этиологии шейного остеохондроза имеет даже микротравма межпозвонковых дисков. Все это убедительно подтверждает функционально-механическую теорию…

Травматические изменения позвоночных связок и межпозвонковых суставов безусловно тоже играют патогенетическую роль в последующем развитии остеохондроза у детей: увеличивается патологическая подвижность, «разболтанность» позвонков, что усугубляет, а то и вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Сказанное о результатах морфологических исследований позвоночника, как нам кажется, убедительно подтверждает приведенные выше клинические данные и о раннем шейном остеохондрозе у детей,…

Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой…