4 марта 2009

Родовые повреждения шейного отдела позвоночника у детей

Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой точки зрения нельзя исключить роли родовой травмы позвоночника и в случае более поздних проявлений шейного остеохондроза.

Клинические особенности цереброваскулярных синдромов при шейном остеохондрозе у детей. Типичные проявления шейного остеохондроза в детском возрасте — заболевание все же не частое; под нашим наблюдением находилось 100 таких больных. В то же время в клинике находилось еще 150 больных детей, у которых церебральные синдромы шейного остеохондроза не вызывали сомнений, но сочетались с какой-либо иной соматической патологией.

Со временем, когда диагностика раннего шейного остеохондроза станет привычной и войдет в повседневную практику детских невропатологов, группа этих больных может быть расширена и выявление сопутствующих заболеваний у больного не будет расцениваться как основной довод против вертеброгенной природы заболевания. Как и у взрослых, девочки страдают вертеброгенными цереброваскулярными заболеваниями чаще мальчиков. В основном, эти больные были в возрасте от 10 до 14 лет. К моменту поступления в клинику длительность заболевания у наших больных была от 3 — 4 месяцев до 4 — 5 лет.

Церебральные сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе мы рассматриваем не как принципиально отдельную группу, а как те же цереброваскулярные нарушения у детей, как хроническую церебральную сосудистую недостаточность с наклонностью к кризам. Разница в том, что при описанных выше транзиторных церебральных ишемиях причиной сосудистой патологии мы считали непосредственно травму шейного отдела позвоночника, микродислокации шейных позвонков и неполноценность вертебрально-базилярной гемодинамики. В то же время у больных шейным остеохондрозом нарушения мозгового кровообращения были вызваны отдаленными последствиями родовой травмы позвоночника — необычно рано развившимися дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Сосудистый фактор в развитии различных неврологических синдромов шейного остеохондроза приобретает ведущую роль. Развитию этих представлений во многом способствовали работы Д. Г. Германа, А. А. Скоромца, В. В. Михеева, доказавших роль шейного остеохондроза в развитии вторичных сосудистых изменений в спинном мозгу («спинальные инсульты», «дискогенные ишемические миелопатии»). Заметим, что нам довелось встречать больных со спинальными инсультами и…

Особый интерес, в связи с изучаемой нами проблемой, вызывало состояние межпозвонковых дисков. Мы уже отмечали, что в 4 случаях перелом позвоночника был связан с грубым повреждением межпозвонковых дисков на том же уровне. Наряду с этим на сагиттальном и горизонтальном разреза позвоночника нередко удается даже макроскопически обнаружить кровоизлияния в межпозвонковых дисках обычно в виде небольших очажков…

Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков. По мере уменьшения высоты межпозвонковых…

Среди плодов, рожденных в тазовом предлежании, описываемые микрогеморрагии обнаружены в два раза чаще. В двух наблюдениях были найдены даже некротические изменения в фиброзном кольце. Весьма характерными оказались и изменения в пульпозном ядре диска. Чаще это микрогеморрагии в ткань пульпозного ядра, обычно сопровождаемые отеком и дистрофическими изменениями, но возможно развитие отека и дистрофии даже без геморрагии…

Этиологическое значение травмы при шейном остеохондрозе колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах: от 28% (Spurling, 1953), до 85,4% (И. П. Кипервас, 1970). Н. С. Косинская (1961), А. И. Осна (1961), Э. Л. Вайнштейн (1975) полагают, что ведущее значение в этиологии шейного остеохондроза имеет даже микротравма межпозвонковых дисков. Все это убедительно подтверждает функционально-механическую теорию…