4 марта 2009

Родовые повреждения шейного отдела позвоночника у детей

Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой точки зрения нельзя исключить роли родовой травмы позвоночника и в случае более поздних проявлений шейного остеохондроза.

Клинические особенности цереброваскулярных синдромов при шейном остеохондрозе у детей. Типичные проявления шейного остеохондроза в детском возрасте — заболевание все же не частое; под нашим наблюдением находилось 100 таких больных. В то же время в клинике находилось еще 150 больных детей, у которых церебральные синдромы шейного остеохондроза не вызывали сомнений, но сочетались с какой-либо иной соматической патологией.

Со временем, когда диагностика раннего шейного остеохондроза станет привычной и войдет в повседневную практику детских невропатологов, группа этих больных может быть расширена и выявление сопутствующих заболеваний у больного не будет расцениваться как основной довод против вертеброгенной природы заболевания. Как и у взрослых, девочки страдают вертеброгенными цереброваскулярными заболеваниями чаще мальчиков. В основном, эти больные были в возрасте от 10 до 14 лет. К моменту поступления в клинику длительность заболевания у наших больных была от 3 — 4 месяцев до 4 — 5 лет.

Церебральные сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе мы рассматриваем не как принципиально отдельную группу, а как те же цереброваскулярные нарушения у детей, как хроническую церебральную сосудистую недостаточность с наклонностью к кризам. Разница в том, что при описанных выше транзиторных церебральных ишемиях причиной сосудистой патологии мы считали непосредственно травму шейного отдела позвоночника, микродислокации шейных позвонков и неполноценность вертебрально-базилярной гемодинамики. В то же время у больных шейным остеохондрозом нарушения мозгового кровообращения были вызваны отдаленными последствиями родовой травмы позвоночника — необычно рано развившимися дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…