4 марта 2009

Этиология травмы при шейном остеохондрозе

Этиологическое значение травмы при шейном остеохондрозе колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах: от 28% (Spurling, 1953), до 85,4% (И. П. Кипервас, 1970). Н. С. Косинская (1961), А. И. Осна (1961), Э. Л. Вайнштейн (1975) полагают, что ведущее значение в этиологии шейного остеохондроза имеет даже микротравма межпозвонковых дисков.

Все это убедительно подтверждает функционально-механическую теорию Шморля. И все же при всей казавшейся незыблемости представлений об остеохондрозе только как о страдании пожилых, в последние годы появляются убедительные публикации об «омоложении» шейного остеохондроза (Bradford, 1969, Lins, Bazedow, 1976 и др.). На счету у некоторых авторов десятки операций по поводу грыж пояснично-крестцового отдела у детей (Л. А. Бородина, 1977; Н. И. Хвисюк, 1978; Г. Г. Шанько, 1978; Webb, 1954; Garrido, 1978).

По данным Н. И. Хвисюк, исследование дисков, удаленных во время операции у детей, свидетельствует даже о более быстром прогрессировании дегенеративно-дистрофических изменений в дисках у молодых в сравнении с пожилыми. В то же время публикации о возможности развития шейного остеохондроза у детей единичны и основаны на минимальном числе наблюдений. Корешковые и спинальные синдромы шейного остеохондроза у детей упоминаются в работах В.А. Карлова (1971), Г. С. Юмашева (1973), Д. Р. Штульмана (1965), Craig (1940). В доступной литературе лишь Bobin (1960), описывая 14 больных с посттравматической шейной мигренью, перечисляет и трех девочек 10 — 14 лет.

Автор категорически утверждает: «…возраст больных при этом заболевании не играет никакой роли».

В нашей монографии еще в 1970 г. указывалось: «При наличии типичных клинических и параклинических симптомов шейного остеохондроза молодой возраст больного ни в коей мере не может служить основанием для сомнений в правильности диагноза».

В то же время, кроме упомянутой работы Bobin, в литературе нет даже упоминаний о возможности церебральных синдромов шейного остеохондроза у детей. Первое серьезное исследование на эту тему выполнил в нашей клинике Г. М. Кушнир (1979, 1980), о чем было сказано выше.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…