4 марта 2009

Раздражение заднего шейного симпатикуса

Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков.

По мере уменьшения высоты межпозвонковых дисков в процессе развития остеохондроза крючковидные отростки начинают деформироваться, латерально отклоняться, сначала приближаясь к стенке позвоночной артерии (раздражая задний шейный симпатический нерв), а затем постепенно суживая ее просвет. Этот фактор является одним из ведущих в патогенезе церебральных сосудистых нарушений у больных шейным остеохондрозом. Теорий, объясняющих механизм развития остеохондроза, много и они весьма противоречивы. И. П. Антонов (1979), А. А. Корж (1974) пишут о полиэтиологичности заболевания.

Я. Ю. Попелянский (1974) все объясняет «незрелостью» некоторых частей тела человека, и, в частности, шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сторонники инволюционной теории (И Л. Клионер, 1962; А. В. Мельниченко, 1966; А. Д. Динабург, Б Л Фурман, 1978) считают остеохондроз результатом ускоренного старения. Д. А. Шамбуров (1950) расценивал остеохондроз как следствие перенесенных инфекций, а Пыльдвере (196i) оценивает остеохондроз как самостоятельное заболевание, близкое к коллагенозам. В. В. Дривотинов (1971), И. П. Антонов (1979) высказали мнение о важной роли аутоиммунных механизмов в развитии остеохондроза и его клинических проявлений. Весьма обоснованные доводы приводят сторонники функционально-механической теории Шморля, связывающие возникновение шейного остеохондроза прежде всего с нагрузками на позвоночник, с длительным вынужденным положением головы (А. П. Зинченко, 1965; Bartschi-Roschaix, 1949; Exner, 1954; Jates, 1968).

Общеизвестно, что особенно часто развивается шейный остеохондроз у представителей сидячих профессий, работающих с вынужденным положением головы. Bartschi-Roschaix (1949) первым обратил внимание на роль травмы головы в последующем развитии шейного остеохондроза: наибольшая нагрузка при этом падает именно на шейный отдел позвоночника, резко ускоряя процесс дегенерации межпозвонковых дисков. Впоследствии эта сторона проблемы нашла отражение в публикациях Л. Г. Благонадеждиной (1965), А. Ю. Ратнера (1970), А. П. Зинченко (1971), А. М. Прохорского (1976), Frickholm (1951), Bush (1956), Stary (1959) и других. А. М. Прохорский (1976) предлагает даже выделять особую разновидность — «травматический шейный остеохондроз».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…

Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники. Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника…

Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом…

Имеется целый ряд особенностей строения не только позвонков, но и межпозвонковых дисков: они придают межпозвонковым дискам новорожденных несомненную эластичность, но отнюдь не способствуют их прочности. Как показали работы А. А. Саблина и Л. К. Семеновой (1973), Я. Л. Цивьяна и В. Е. Райхинштейна (1977), прочность межпозвонковых дисков у новорожденных минимальна. В то же время анализ…

Сосудистый фактор в развитии различных неврологических синдромов шейного остеохондроза приобретает ведущую роль. Развитию этих представлений во многом способствовали работы Д. Г. Германа, А. А. Скоромца, В. В. Михеева, доказавших роль шейного остеохондроза в развитии вторичных сосудистых изменений в спинном мозгу («спинальные инсульты», «дискогенные ишемические миелопатии»). Заметим, что нам довелось встречать больных со спинальными инсультами и…