4 марта 2009

Церебральные сосудистые нарушения в детском возрасте

Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они отмечались у всех наших больных, отличались постоянством, иногда резко нарастали, а в части случаев достигали такой степени, что лишали детей возможности заниматься или делать что-либо по дому, вынуждали ложиться в постель и неоднократно принимать аналгетики. В отличие от взрослых, в детском возрасте мы могли отметить у 90% наших пациентов «светлые промежутки», которые постепенно становились все реже, а у 10% больных головные боли были мучительными и не оставляли их ни днем, ни ночью. На этом фоне развивались приступы головной боли продолжительностью до 2 — 3 часов (!), редко — до суток (!).

Более короткие приступы имели наклонность к повторению несколько раз в сутки, длительные — повторялись реже (у 15% наших больных), но тяжелее протекали и сопровождались отчетливыми гипоталамическими симптомами. Они по своей сути очень близки описанным нами ранее (А. Ю. Ратнер, 1970) «большим приступам» при шейной мигрени, возникающим в результате распространения вертебрально-базилярной ишемии на ствол и гипоталамическую область. Типичный для шейной мигрени «жест снимания шлема», характеризующий головные боли, в детском возрасте отмечался редко, и к тому же эти головные боли чаще бывали двухсторонними.

Но одна из самых важных особенностей церебро-васкулярных нарушений при шейном остеохондрозе — зависимость их от поворотов головы была отмечена в подавляющем числе наших наблюдений. При поворотах головы деформированные крючковидные отростки шейных позвонков начинают давить на прилегающие позвоночные артерии, раздражают периартериальную симпатическую сеть — нарастает симпатическая ирритация, усиливается спазм артерии. Именно этим объясняется такая диагностически важная особенность как нарастание церебральных нарушений при поворотах головы. Иногда эта закономерность является решающей для окончательного диагноза (М. К. Бротман, 1966; И. Р. Шмидт, 1967; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Kunert, 1961).

У детей прослеживаются те же особенности, но врачи не всегда придают им должное значение. Почти все наши пациенты во время приступа головных болей фиксировали голову в определенном положении, боялись пошевелить ею. В отличие от взрослых, только у 14 больных мы наблюдали «симптом подушки», патогенез которого тот же — дети устраиваются спать в одной и той же позе, строго на боку, подкладывая под шею небольшую подушку, создающую определенную физиологическую фиксацию шеи. Несмотря на относительную редкость, мы придаем этому симптому большое диагностическое значение.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…