4 марта 2009

Частный случай 7

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами.

Одновременно возникает ощущение «ползанья мурашек» в верхней половине грудной клетки и в области шеи справа. При поворотах головы головная боль резко нарастает, возникает головокружение, тошнота. Особенно сильные головные боли развиваются 1 — 2 раза в месяц, менее тяжелые приступы отмечаются 2 — 3 раза в неделю. Кроме того, мальчика беспокоят сильные боли в области задней поверхности шеи справа, усиливающиеся при повороте головы вправо. Периодически возникает ощущение болезненного напряжения, стягивания в шее, на короткое время исчезающее после растирания. Болен около 1 года. Возникновение головных болей мальчик связывает с началом обучения игре на баяне (голова при этом постоянно находилась в неудобном положении). Акушерский анамнез без особенностей.

При осмотре — снижены корнеальные рефлексы с обеих сторон, болезненны точки выхода тройничного нерва. Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм при взгляде в стороны. Умеренно ограничен поворот головы вправо. Парезов нет. Проприоцептивные рефлексы без разницы сторон. Корешковая гипестезия на уровне С1 — С4 с обеих сторон, болезненность остистых отростков и паравертебральных точек на том же уровне.

Обращают внимание левосторонняя умеренно выраженная кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, гипотрофия мышц плечевого пояса, выстояние лопаток, асимметрия стояния плечевого пояса. На глазном дне — легкое сужение артерий сетчатки. Давление в центральной артерии сетчатки = 50/30 мм. рт. ст. На шейных спондилограммах — признаки раннего шейного остеохондроза. На ЭМГ с мышц рук—изменения электрогенеза, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…