4 марта 2009

Частный случай 7

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами.

Одновременно возникает ощущение «ползанья мурашек» в верхней половине грудной клетки и в области шеи справа. При поворотах головы головная боль резко нарастает, возникает головокружение, тошнота. Особенно сильные головные боли развиваются 1 — 2 раза в месяц, менее тяжелые приступы отмечаются 2 — 3 раза в неделю. Кроме того, мальчика беспокоят сильные боли в области задней поверхности шеи справа, усиливающиеся при повороте головы вправо. Периодически возникает ощущение болезненного напряжения, стягивания в шее, на короткое время исчезающее после растирания. Болен около 1 года. Возникновение головных болей мальчик связывает с началом обучения игре на баяне (голова при этом постоянно находилась в неудобном положении). Акушерский анамнез без особенностей.

При осмотре — снижены корнеальные рефлексы с обеих сторон, болезненны точки выхода тройничного нерва. Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм при взгляде в стороны. Умеренно ограничен поворот головы вправо. Парезов нет. Проприоцептивные рефлексы без разницы сторон. Корешковая гипестезия на уровне С1 — С4 с обеих сторон, болезненность остистых отростков и паравертебральных точек на том же уровне.

Обращают внимание левосторонняя умеренно выраженная кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, гипотрофия мышц плечевого пояса, выстояние лопаток, асимметрия стояния плечевого пояса. На глазном дне — легкое сужение артерий сетчатки. Давление в центральной артерии сетчатки = 50/30 мм. рт. ст. На шейных спондилограммах — признаки раннего шейного остеохондроза. На ЭМГ с мышц рук—изменения электрогенеза, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…