Травматические изменения позвоночных связок
Травматические изменения позвоночных связок и межпозвонковых суставов безусловно тоже играют патогенетическую роль в последующем развитии остеохондроза у детей: увеличивается патологическая подвижность, «разболтанность» позвонков, что усугубляет, а то и вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.
Сказанное о результатах морфологических исследований позвоночника, как нам кажется, убедительно подтверждает приведенные выше клинические данные и о раннем шейном остеохондрозе у детей, и о его церебральных сосудистых манифестациях.
Более того, частота и выраженность морфологических находок и в позвонках, и в межпозвонковых дисках позволяют даже считать относительно редкими клинические проявления шейного остеохондроза в детском возрасте. Ведь все эти столь частые микрогеморрагии в диск, ишемические изменения в межпозвонковых дисках, особенно частые в шейном отделе, несомненно встречаются у выживших новорожденных, с годами прогрессируют и не могут не сопровождаться дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках.
Мы отдаем себе отчет, что сделаны только первые шаги в изучении этой очень важной проблемы, за которой — многие сотни детей с головными болями, с церебральными кризами, со многими другими неврологическими проявлениями шейного остеохондроза.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…
Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…
Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…
При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…
Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…