4 марта 2009

Натальные повреждения позвоночника и спинного мозга

Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники.

Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника у детей встречаются так часто, то легкие повреждения позвоночника и межпозвонковых дисков у детей, перенесших относительно негрубую родовую травму и выживших после нее, встречаются намного чаще, и они вполне могут привести к перестройке в структуре дисков и несомненно способствовать более быстрому развитию дегенеративно-дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках. Сказанное не только не противоречит функционально-механической теории Шморля, но и убедительно подтверждает ее.

Доводы сторонников этой теории мы приводили выше (Л. Г. Благонадеждина, 1966; А. М. Прохорский, 1976; Bartschi-Roschaix, 1949; Sicard, 1959). Проведенные в нашей клинике исследования (на базе прозектуры городской больницы № 15) основаны на изучении препаратов позвоночника 70 трупов мертворожденных плодов и погибших новорожденных (взятых без предварительного отбора). Показательно, что в 69 из 70 случаев в направлениях из родильных домов фигурировали диагнозы «внутричерепная родовая травма», «внутриутробная смерть плода», «асфиксия» и только в одном случае особенно тяжелой травмы было до вскрытия заподозрено повреждение позвоночника и спинного мозга.

При оценке полученных данных приходится считаться с рядом особенностей строения позвонков и межпозвонковых дисков у новорожденных. Так, к моменту рождения основные элементы позвоночного ствола в основном сформированы, но развитие их полностью не завершено. Тело позвонка у новорожденного состоит из непрочного хрупкого гиалинового хряща (особенно в шейном отделе), ткани его разнородны, и в результате прочность позвонка уменьшается. Учитывая особенности строения позвонков у новорожденных, становится понятно, что обнаруживаемые при родовых повреждениях рентгенологические изменения позвоночника лишь частично отражают истинную частоту повреждений.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…