4 марта 2009

Натальные повреждения позвоночника и спинного мозга

Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники.

Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника у детей встречаются так часто, то легкие повреждения позвоночника и межпозвонковых дисков у детей, перенесших относительно негрубую родовую травму и выживших после нее, встречаются намного чаще, и они вполне могут привести к перестройке в структуре дисков и несомненно способствовать более быстрому развитию дегенеративно-дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках. Сказанное не только не противоречит функционально-механической теории Шморля, но и убедительно подтверждает ее.

Доводы сторонников этой теории мы приводили выше (Л. Г. Благонадеждина, 1966; А. М. Прохорский, 1976; Bartschi-Roschaix, 1949; Sicard, 1959). Проведенные в нашей клинике исследования (на базе прозектуры городской больницы № 15) основаны на изучении препаратов позвоночника 70 трупов мертворожденных плодов и погибших новорожденных (взятых без предварительного отбора). Показательно, что в 69 из 70 случаев в направлениях из родильных домов фигурировали диагнозы «внутричерепная родовая травма», «внутриутробная смерть плода», «асфиксия» и только в одном случае особенно тяжелой травмы было до вскрытия заподозрено повреждение позвоночника и спинного мозга.

При оценке полученных данных приходится считаться с рядом особенностей строения позвонков и межпозвонковых дисков у новорожденных. Так, к моменту рождения основные элементы позвоночного ствола в основном сформированы, но развитие их полностью не завершено. Тело позвонка у новорожденного состоит из непрочного хрупкого гиалинового хряща (особенно в шейном отделе), ткани его разнородны, и в результате прочность позвонка уменьшается. Учитывая особенности строения позвонков у новорожденных, становится понятно, что обнаруживаемые при родовых повреждениях рентгенологические изменения позвоночника лишь частично отражают истинную частоту повреждений.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…