Натальные повреждения позвоночника и спинного мозга
Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники.
Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника у детей встречаются так часто, то легкие повреждения позвоночника и межпозвонковых дисков у детей, перенесших относительно негрубую родовую травму и выживших после нее, встречаются намного чаще, и они вполне могут привести к перестройке в структуре дисков и несомненно способствовать более быстрому развитию дегенеративно-дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках. Сказанное не только не противоречит функционально-механической теории Шморля, но и убедительно подтверждает ее.
Доводы сторонников этой теории мы приводили выше (Л. Г. Благонадеждина, 1966; А. М. Прохорский, 1976; Bartschi-Roschaix, 1949; Sicard, 1959). Проведенные в нашей клинике исследования (на базе прозектуры городской больницы № 15) основаны на изучении препаратов позвоночника 70 трупов мертворожденных плодов и погибших новорожденных (взятых без предварительного отбора). Показательно, что в 69 из 70 случаев в направлениях из родильных домов фигурировали диагнозы «внутричерепная родовая травма», «внутриутробная смерть плода», «асфиксия» и только в одном случае особенно тяжелой травмы было до вскрытия заподозрено повреждение позвоночника и спинного мозга.
При оценке полученных данных приходится считаться с рядом особенностей строения позвонков и межпозвонковых дисков у новорожденных. Так, к моменту рождения основные элементы позвоночного ствола в основном сформированы, но развитие их полностью не завершено. Тело позвонка у новорожденного состоит из непрочного хрупкого гиалинового хряща (особенно в шейном отделе), ткани его разнородны, и в результате прочность позвонка уменьшается. Учитывая особенности строения позвонков у новорожденных, становится понятно, что обнаруживаемые при родовых повреждениях рентгенологические изменения позвоночника лишь частично отражают истинную частоту повреждений.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…
Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…
Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…
При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…
Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…