Сосудистый фактор в развитии неврологических синдромов
Сосудистый фактор в развитии различных неврологических синдромов шейного остеохондроза приобретает ведущую роль. Развитию этих представлений во многом способствовали работы Д. Г. Германа, А. А. Скоромца, В. В. Михеева, доказавших роль шейного остеохондроза в развитии вторичных сосудистых изменений в спинном мозгу («спинальные инсульты», «дискогенные ишемические миелопатии»). Заметим, что нам довелось встречать больных со спинальными инсультами и среди детей. В основе остеохондроза лежат дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках.
Постепенно развивается процесс дегенерации ядра, нарушается коллагенообразование, пульпозное ядро высыхает, растрескивается, теряет свои упругие свойства. Начинает растрескиваться фиброзное кольцо, постепенно в него внедряется пульпозное ядро, которое может даже выйти за пределы кольца и вовлекать в процесс расположенные по соседству сосудисто-нервные образования и вещество спинного мозга.
Г. С. Юмашев и М. Е. Фурман (1973) выделяют первую стадию — хондроз, когда патологический процесс ограничивается диском, и вторую стадию — остеохондроз, когда в процесс вовлекаются тела смежных позвонков и обычно присоединяется синдром функциональной несостоятельности позвоночника. Jaster (1959) выделяет еще третью, своеобразную стадию остеохондроза — стадию «излечения», когда развивается иммобилизация позвонков за счет образования костных пряжек между ними.
В шейном отделе позвоночника и спинного мозга имеется ряд анатомических особенностей, объясняющих удивительное своеобразие и полиморфизм неврологических проявлений шейного остеохондроза. В поперечных отростках шейных позвонков располагается позвоночная артерия, оплетенная тончайшим периартериальным симпатическим сплетением. Позвоночные артерии через радикуломедулярные свои ветви кровоснабжают шейный отдел спинного мозга, а, проникая в череп и затем сливаясь в основную артерию, обеспечивают васкуляризацию мозгового ствола, затылочных долей мозга, мозжечка, задних отделов гипоталамуса. По данным Kunert (1961), в стенке позвоночной артерии располагается вертебральный гломус, по сути своей во многом сходный с каротидным синусом.
«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер
Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…
Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…
Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…
Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…
При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…