4 марта 2009

Состояние межпозвонковых дисков

Особый интерес, в связи с изучаемой нами проблемой, вызывало состояние межпозвонковых дисков. Мы уже отмечали, что в 4 случаях перелом позвоночника был связан с грубым повреждением межпозвонковых дисков на том же уровне. Наряду с этим на сагиттальном и горизонтальном разреза позвоночника нередко удается даже макроскопически обнаружить кровоизлияния в межпозвонковых дисках обычно в виде небольших очажков (до 1 — 3 мм в диаметре), диффузно пропитывающих хрящевую ткань. Такие изменения были найдены в 16 из 70 аутопсий и в подавляющем большинстве случаев (13 из 16) — в шейном отделе.

В 19 наблюдениях констатированы грубые кровоизлияния в хрящевые эпифизы тел позвонков. Таким образом, даже эти макроскопически видимые изменения убедительно подтверждают, как часто возникают родовые повреждения шейных позвонков и шейных межпозвонковых дисков плода, как они значительны — подобного рода изменения, даже будучи несравненно менее выраженными, не могут пройти бесследно для оставшегося в живых ребенка. В 49 из 70 аутопсий обнаружены обширные кровоизлияния в эпидуралькую клетчатку позвоночного канала. Спинной мозг в этих случаях представляется покрытым красновато-желтоватой желеобразной массой, приводящей к вторичным ишемичееким изменениям в позвонках и дисках.

В 40 наблюдениях найдены субдуральные геморрагии в позвоночном канапе, а в общей сложности частота макроскопических находок в позвоночном канале погибших новорожденных очень велика — они обнаружены в 57 из 70 аутопсий. В еще большей степени нас интересовали микроскопические изменения в межпозвонковых дисках, поскольку у выживших детей можно предполагать именно микроскопические изменения, и их характер должен позволить понять всю суть развития столь раннего шейного остеохондроза и роль родовых повреждений в его возникновении.

Обнаруженные изменения сводятся к следующему. В фиброзном кольце обычно обнаруживаются микрогеморрагии различной величины, чаще всего в наружных отделах. Некоторые из этих геморрагии настолько обширны, что пропитывают волокна фиброзного кольца на значительном участке и доходят до эпифизарного хряща тел позвонков. Располагаются они, как правило, на уровне наиболее пострадавшего диска, реже — на уровне двух-трех рядом расположенных дисков. В общей сложности микрогеморрагии в фиброзное кольцо найдены в 39 из 70 аутопсий, причем опять-таки преимущественно в нижнешейном отделе позвоночника.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…