4 марта 2009

Состояние межпозвонковых дисков

Особый интерес, в связи с изучаемой нами проблемой, вызывало состояние межпозвонковых дисков. Мы уже отмечали, что в 4 случаях перелом позвоночника был связан с грубым повреждением межпозвонковых дисков на том же уровне. Наряду с этим на сагиттальном и горизонтальном разреза позвоночника нередко удается даже макроскопически обнаружить кровоизлияния в межпозвонковых дисках обычно в виде небольших очажков (до 1 — 3 мм в диаметре), диффузно пропитывающих хрящевую ткань. Такие изменения были найдены в 16 из 70 аутопсий и в подавляющем большинстве случаев (13 из 16) — в шейном отделе.

В 19 наблюдениях констатированы грубые кровоизлияния в хрящевые эпифизы тел позвонков. Таким образом, даже эти макроскопически видимые изменения убедительно подтверждают, как часто возникают родовые повреждения шейных позвонков и шейных межпозвонковых дисков плода, как они значительны — подобного рода изменения, даже будучи несравненно менее выраженными, не могут пройти бесследно для оставшегося в живых ребенка. В 49 из 70 аутопсий обнаружены обширные кровоизлияния в эпидуралькую клетчатку позвоночного канала. Спинной мозг в этих случаях представляется покрытым красновато-желтоватой желеобразной массой, приводящей к вторичным ишемичееким изменениям в позвонках и дисках.

В 40 наблюдениях найдены субдуральные геморрагии в позвоночном канапе, а в общей сложности частота макроскопических находок в позвоночном канале погибших новорожденных очень велика — они обнаружены в 57 из 70 аутопсий. В еще большей степени нас интересовали микроскопические изменения в межпозвонковых дисках, поскольку у выживших детей можно предполагать именно микроскопические изменения, и их характер должен позволить понять всю суть развития столь раннего шейного остеохондроза и роль родовых повреждений в его возникновении.

Обнаруженные изменения сводятся к следующему. В фиброзном кольце обычно обнаруживаются микрогеморрагии различной величины, чаще всего в наружных отделах. Некоторые из этих геморрагии настолько обширны, что пропитывают волокна фиброзного кольца на значительном участке и доходят до эпифизарного хряща тел позвонков. Располагаются они, как правило, на уровне наиболее пострадавшего диска, реже — на уровне двух-трех рядом расположенных дисков. В общей сложности микрогеморрагии в фиброзное кольцо найдены в 39 из 70 аутопсий, причем опять-таки преимущественно в нижнешейном отделе позвоночника.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…

Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…