4 марта 2009

Состояние межпозвонковых дисков

Особый интерес, в связи с изучаемой нами проблемой, вызывало состояние межпозвонковых дисков. Мы уже отмечали, что в 4 случаях перелом позвоночника был связан с грубым повреждением межпозвонковых дисков на том же уровне. Наряду с этим на сагиттальном и горизонтальном разреза позвоночника нередко удается даже макроскопически обнаружить кровоизлияния в межпозвонковых дисках обычно в виде небольших очажков (до 1 — 3 мм в диаметре), диффузно пропитывающих хрящевую ткань. Такие изменения были найдены в 16 из 70 аутопсий и в подавляющем большинстве случаев (13 из 16) — в шейном отделе.

В 19 наблюдениях констатированы грубые кровоизлияния в хрящевые эпифизы тел позвонков. Таким образом, даже эти макроскопически видимые изменения убедительно подтверждают, как часто возникают родовые повреждения шейных позвонков и шейных межпозвонковых дисков плода, как они значительны — подобного рода изменения, даже будучи несравненно менее выраженными, не могут пройти бесследно для оставшегося в живых ребенка. В 49 из 70 аутопсий обнаружены обширные кровоизлияния в эпидуралькую клетчатку позвоночного канала. Спинной мозг в этих случаях представляется покрытым красновато-желтоватой желеобразной массой, приводящей к вторичным ишемичееким изменениям в позвонках и дисках.

В 40 наблюдениях найдены субдуральные геморрагии в позвоночном канапе, а в общей сложности частота макроскопических находок в позвоночном канале погибших новорожденных очень велика — они обнаружены в 57 из 70 аутопсий. В еще большей степени нас интересовали микроскопические изменения в межпозвонковых дисках, поскольку у выживших детей можно предполагать именно микроскопические изменения, и их характер должен позволить понять всю суть развития столь раннего шейного остеохондроза и роль родовых повреждений в его возникновении.

Обнаруженные изменения сводятся к следующему. В фиброзном кольце обычно обнаруживаются микрогеморрагии различной величины, чаще всего в наружных отделах. Некоторые из этих геморрагии настолько обширны, что пропитывают волокна фиброзного кольца на значительном участке и доходят до эпифизарного хряща тел позвонков. Располагаются они, как правило, на уровне наиболее пострадавшего диска, реже — на уровне двух-трех рядом расположенных дисков. В общей сложности микрогеморрагии в фиброзное кольцо найдены в 39 из 70 аутопсий, причем опять-таки преимущественно в нижнешейном отделе позвоночника.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков. По мере уменьшения высоты межпозвонковых…

Среди плодов, рожденных в тазовом предлежании, описываемые микрогеморрагии обнаружены в два раза чаще. В двух наблюдениях были найдены даже некротические изменения в фиброзном кольце. Весьма характерными оказались и изменения в пульпозном ядре диска. Чаще это микрогеморрагии в ткань пульпозного ядра, обычно сопровождаемые отеком и дистрофическими изменениями, но возможно развитие отека и дистрофии даже без геморрагии…

Этиологическое значение травмы при шейном остеохондрозе колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах: от 28% (Spurling, 1953), до 85,4% (И. П. Кипервас, 1970). Н. С. Косинская (1961), А. И. Осна (1961), Э. Л. Вайнштейн (1975) полагают, что ведущее значение в этиологии шейного остеохондроза имеет даже микротравма межпозвонковых дисков. Все это убедительно подтверждает функционально-механическую теорию…

Травматические изменения позвоночных связок и межпозвонковых суставов безусловно тоже играют патогенетическую роль в последующем развитии остеохондроза у детей: увеличивается патологическая подвижность, «разболтанность» позвонков, что усугубляет, а то и вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Сказанное о результатах морфологических исследований позвоночника, как нам кажется, убедительно подтверждает приведенные выше клинические данные и о раннем шейном остеохондрозе у детей,…

Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой…