20 марта 2009

Витамин Вс — фолиевая кислота (Показание к применению)

Показанием к применению фолиевой кислоты прежде всего является макроцитарная анемия, возникающая из-за недостаточности этого витамина как у детей, так и у беременных и кормящих женщин. Многие авторы считают необходимым с начала беременности назначать женщинам по 300 — 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно через рот. Тогда в плазме у них обнаруживают нормальный уровень витамина.

С лечебной целью у беременных фолиевую кислоту применяют по 5 мг 2 — 3 раза в день через рот, а при нарушении всасывания из кишечника — по 15 мг внутримышечно 1 раз в день на протяжении 10 — 15 дней. Обычно этого достаточно для ликвидации гиповитаминоза, улучшения кроветворения, а также для нормализации содержания витамина в тканях плода и его развития. Фолиевую кислоту, обязательно вместе с цианокобаламином, назначают при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера, хотя причиной последней является недостаточность внутреннего фактора.

Одну фолиевую кислоту при этой патологии применять нельзя, так как ее прием увеличивает использование витамина B12 для активации редуктазы и усугубляет его недостаточность, а так же ухудшает неврологические проявления данной анемии.

Фолиевую кислоту с успехом применяют при лечении железодефицитных анемий, поскольку она необходима для нормального всасывания железа, эритропоэза и включения железа в гемоглобин. Фолиевую кислоту применяют и при лечении гипопластических анемий, при которых снижен синтез РНК и белка в эритроцитах, а в плазме крови — ее уровень. Особенно она показана при наличии мегалобластических элементов в костном мозге и макроцитозе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Преждевременное рождение ребенка может быть причиной гиповитаминозов, так как лишь в последние месяцы внутриутробной жизни в печени плода происходит депонирование ряда витаминов (A, D, Е). К гиповитаминозам приводят применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника и снижающих образование ею ряда витаминов (В1, В2, B6, Вс, К и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается активное всасывание…